Семечки, которые лечат сердце: какие тыквы выбрать, чтобы получить максимум пользы
Тыква для семечек: какие сорта выбрать, чтобы получить максимум пользы

© Svetlana Nikolaenko
Тыквенные семечки давно перестали быть просто перекусом. Они ценны своими питательными свойствами и используются в диетологии и здоровом питании. Семечки и масло из них содержат более 80% ненасыщенных жирных кислот, витамины, минералы и хлорофилл. Эти вещества помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и понижают уровень «плохого» холестерина в крови.
Но не каждая тыква одинаково хороша для получения вкусных и крупных семечек.
Сорта с крупными и вкусными семечками
Для тех, кто любит сам лущить семечки, эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие сорта:
- Волжская серая 92 – семечки крупные, вкус насыщенный, отличный вариант для домашних закусок и масла.
- Данка Полька – семечки питательные, легко очищаются и подходят для запекания.
- Золотая семечка – отличается высокой урожайностью и крупными ядрами.
Эти сорта подходят для тех, кто ценит вкус и хочет использовать семечки как полезный перекус.
Сорта без твердой оболочки
Для любителей удобства есть особые сорта тыквы, где семечки не нужно лущить:
- Даная – мягкие семечки, легко достаются из тыквы.
- Голосемянка – популярна среди огородников за удобство и вкус.
- Гляйсдорфер Ëлкербис – редкий сорт с крупными ядрами и мягкой оболочкой.
Эти тыквы особенно удобны для приготовления салатов, добавления в выпечку или для быстрого перекуса.
Советы огородникам
Выбирая семенной материал, учитывайте климат и сроки созревания.
Семечки из зрелых тыкв обладают максимальной питательной ценностью.
Для хранения семечки лучше просушить и хранить в герметичной таре, чтобы сохранить вкус и свойства.
Выбирая правильный сорт, можно не только наслаждаться вкусом, но и поддерживать здоровье с помощью натурального продукта.