Сад и огород

Когда и как правильно убирать капусту для зимнего хранения

© Svetlana Nikolaenko

Белокочанная капуста — популярный овощ для зимних заготовок. Для длительного хранения подходят только поздние сорта. Однако важно правильно подобрать время и способ уборки, чтобы кочаны не испортились.

Оптимальные условия для уборки

Агрономы отмечают, что температура 0–5 °С считается идеальной для уборки капусты. В этом диапазоне замедляется дыхание кочанов, что позволяет им дольше сохраняться. Если капуста подверглась заморозкам, ее лучше оставить на грядках до полного оттаивания.

Как срезать кочаны

Кочаны для хранения срезают с длинной кочерыжкой и 2–3 неплотно прилегающими зелеными листьями. Они защищают капусту от механических повреждений и грибных болезней. Для срезки используют нож или лопату. Практика показывает, что капуста, выкопанная с корнем, хранится дольше.

Подготовка к хранению

После уборки кочаны складывают в небольшие кучи, чтобы наружные листья слегка подвяли. Только после этого капусту отправляют на хранение, обеспечивая ей долговечность и сохранность витаминов.