Еда

Что нельзя есть перед загаром: врачи назвали продукты, повышающие чувствительность кожи к солнцу

Изображение сгенерировано нейросетью Dall-e

Чтобы загар был ровным, а кожа — защищённой, специалисты Федерального исследовательского центра питания, биотехнологий и безопасности напоминают: питание перед выходом на солнце имеет значение. Некоторые продукты способны усилить реакцию кожи на ультрафиолет, а другие, наоборот, помогают ей справиться с солнечной нагрузкой.

Продукты, которые делают кожу уязвимой

По словам диетологов, определённые фрукты и овощи могут повысить фоточувствительность кожи. Это означает, что после их употребления кожа становится более восприимчивой к солнечным ожогам и раздражению. Среди них:

  •     Инжир — содержит вещества, способные вызывать фотодерматит при попадании ультрафиолета.
  •     Цитрусовые — особенно апельсины и грейпфруты, могут усилить чувствительность кожи за счёт содержания фурокумаринов.
  •     Морковь — хоть и богата бета-каротином, способна провоцировать реакции на солнце при чрезмерном употреблении перед загаром.

Врачи рекомендуют избегать этих продуктов за несколько часов до выхода на солнце, особенно если кожа склонна к покраснению или ожогам.

Что стоит включить в рацион перед загаром

Для защиты кожи и улучшения качества загара врачи советуют обратить внимание на продукты, богатые жирными кислотами и витамином Е. К ним относятся:

  •     Жирная рыба — лосось, скумбрия, сельдь содержат омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают здоровье кожи.
  •     Семечки и орехи — натуральные источники антиоксидантов и полезных жиров.
  •     Растительные масла — подсолнечное, оливковое и льняное помогают сохранить эластичность кожи и снизить воспалительные процессы.

Эти продукты защищают клетки от свободных радикалов, образующихся под действием ультрафиолета, и помогают коже восстановиться после пребывания на солнце.

Подход к загару — не только кремы, но и питание

Соблюдение диеты перед загаром может оказать значительное влияние на состояние кожи. Врачи напоминают, что защита от солнца начинается изнутри. В сочетании с использованием солнцезащитных средств правильное питание помогает избежать ожогов, ускоряет восстановление клеток и поддерживает ровный тон кожи.