Смородиновый лист — сокровище с кустов: что с ним делают опытные дачники
Как правильно заготавливать листья смородины: советы для дачников и ценителей травяного чая

© A. Krivonosov
Лучшее время для сбора — начало лета
С начала июня начинается подходящий период для заготовки листьев чёрной смородины — именно в это время они наиболее ароматные и полезные. Особенно ценятся молодые, здоровые листья, собранные в период цветения кустов, до начала формирования ягод.
Где собирать листья
Заготавливать сырьё рекомендуется вдали от промышленных зон, оживлённых трасс и других источников загрязнения. Оптимально — с кустов, которые не подвергались обработке химикатами. Листья должны быть зелёными, без повреждений и следов болезни.
Как сушить и хранить сырьё
Собранные листья нужно сушить в затенённом месте, защищённом от прямых солнечных лучей — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырьё хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Для длительного использования листья можно также заквашивать в рассоле — такой способ сохранения помогает сохранить их вкус и аромат.
Чай с листьями смородины: простой рецепт
Многие дачники заваривают листья смородины не только из-за пользы, но и ради вкуса. Один из популярных рецептов – ароматный дачный чай. Чтобы приготовить его, понадобятся:
- 400 мл кипятка
- 2 ч. л. чёрного чая
- 4 листочка чёрной смородины
- 2 листочка малины
- 3 листочка мяты
- ½ ч. л. ромашки
Все ингредиенты нужно залить кипятком, настоять под крышкой 7–10 минут и наслаждаться натуральным напитком с лёгким летним вкусом.