Фаршированные шампиньоны: разнообразие вкусов и простота приготовления
15 интересных рецептов фаршированных шампиньонов

Изображение сгенерировано нейросетью Dall-e
Фаршированные шампиньоны давно заняли почетное место в меню многих домохозяек и ресторанов. Они подходят как для легких закусок, так и для сытных обедов и ужинов. Грибы легко сочетаются с овощами, мясом, сыром и крупами, что позволяет создавать рецепты на любой вкус и случай. Рассмотрим несколько популярных вариантов приготовления фаршированных шампиньонов и их особенности.
Шампиньоны с перепелиными яйцами в духовке
Это сочетание можно назвать классическим, но исполнение отличается оригинальностью. В шляпках грибов запекают перепелиные яйца, что создает легкую и красивую закуску.
Ингредиенты: шампиньоны, перепелиные яйца, репчатый лук, растительное масло, соль, мускатный орех, черный перец.
Грибы очищают, удаляют ножки, которые мелко нарезают и вместе с луком обжаривают до золотистого цвета. Затем обжарку раскладывают по шляпкам, заливают перепелиными яйцами и запекают при 200°С около 10–15 минут.
Грибы, фаршированные кускусом и свеклой
Свекла придает блюду насыщенный цвет и мягкий вкус. Для начинки используют вареную или печеную свеклу, смешанную с кускусом и гранатовыми зернами.
Шляпки шампиньонов смазывают маслом, запекают, затем наполняют смесью кускуса и свеклы, дополняют зеленью и запекают при 220°С около 20 минут.
Шампиньоны с овощами и булгуром
Это вариант для тех, кто предпочитает вегетарианские блюда. Булгур сочетается с томатами, луком, чесноком и специями. Можно добавить мясо по желанию.
Лук и чеснок обжаривают с ножками грибов и помидорами, после чего смешивают с отваренным булгуром. Начинку кладут в шляпки и запекают при 180°С 15–20 минут.
Грибные шляпки с фаршем
Для тех, кто любит более сытные блюда, подойдет рецепт с мясным фаршем. Начинка готовится на основе обжаренных овощей, грибных ножек и мясного фарша с добавлением специй.
Готовый фарш раскладывают по шляпкам и запекают 30 минут при 180°С.
Шампиньоны с сыром в беконе
Закуска с творожным сыром и беконом выглядит эффектно и обладает насыщенным вкусом. Начинка готовится из обжаренных лука, чеснока и ножек грибов, смешанных с творожным сыром.
Шляпки фаршируют, заворачивают в бекон и запекают 15 минут при 180°С.
Фаршированные шампиньоны с рисом и томатной пастой
Рис смешивают с обжаренными овощами, горошком, кукурузой и томатной пастой. Начинка получается нежной и сытной.
Шляпки грибов наполняют начинкой, посыпают сыром и запекают 15–20 минут.
Шляпки с вялеными томатами и пастой из оливок
Это блюдо отлично подходит к красному вину. Паста из оливок, каперсов и горчицы придает грибам пикантность.
Шампиньоны запекают, наполняют смесью из бекона, лука и томатов, украшают оливковой пастой.
Овощное рагу в грибных шляпках
Овощи (баклажан, болгарский перец, помидоры) обжаривают и тушат вместе с ножками грибов. Начинка кладется в шляпки и запекается 20 минут.
Фаршированные шампиньоны с курицей, сыром и томатами
Куриное филе обжаривают с луком, грибными ножками и помидорами, после чего начинку запекают с сыром.
Паштет из фасоли в грибных шляпках
Для быстрого варианта используют консервированную фасоль, лук-порей и морковь. Овощи и ножки грибов обжаривают, смешивают с фасолью и взбивают в паштет.
Шампиньоны с сыром и зеленью на сковороде
Грибы тушат с водой, чтобы они не пересохли, затем наполняют смесью сыра, зелени и майонеза.
Фаршированные шампиньоны с тунцом, сыром и чесноком
Консервированный тунец сочетается с мелко нарезанным луком, корнишонами и сыром. Начинка заправляется майонезом и запекается.
Шампиньоны с хлебной крошкой и сыром
Для хрустящей корочки используют смесь хлебной крошки, сыра и специй. Начинку запекают при 200°С около 20 минут.
Фаршированные шампиньоны со шпинатом
Свежий или припущенный шпинат смешивают с сыром и луком, эту смесь кладут в грибы и тушат или запекают.
Фаршированные шампиньоны — это отличный способ разнообразить рацион. Их можно адаптировать под любые вкусовые предпочтения и особенности диеты. Простота приготовления и богатство ингредиентов делают их популярными как среди новичков, так и опытных кулинаров.