Еда

Свекла не скучна: пять необычных салатов, которые хочется готовить каждый день

Изображение сгенерировано нейросетью Dall-e

Свекла — королева здорового меню

Свекла давно заслужила место на кухне благодаря вкусу и полезным свойствам. Она делает салаты яркими, сочными и питательными. В этой подборке собраны оригинальные рецепты, которые легко повторить дома и которые подойдут как для будничного обеда, так и для праздничного стола.

Закусочный салат со свеклой и селедкой

Простой, но очень вкусный салат без майонеза. Отлично сочетается с любыми гарнирами.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Сельдь слабосоленая — 200 г
  • Зеленый горошек консервированный — 150 г
  • Зеленый лук — 50 г
  • Соль, подсолнечное масло

Приготовление:

Свеклу варят или запекают, нарезают соломкой. Сельдь разделывают на филе и тонко нарезают. Лук измельчают, смешивают с горошком и солью. Все заправляют маслом и подают охлажденным.

Салат «Любовница» со свеклой

Слоеный салат с разноцветными слоями: эффектно выглядит и обладает насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Изюм — 60 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Майонез, сметана, соль

Приготовление:

Свеклу натирают на крупной терке и смешивают с орехами. Морковь натирают на мелкой терке, добавляют изюм. Сыр натирают и смешивают с чесноком. Слои выкладывают в кулинарное кольцо: морковь с изюмом, сыр с чесноком, свекла с орехами. Перед подачей салат охлаждают.

Свекла с яблоком и сыром

Простой, сочный и легкий салат для буднего ужина.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Петрушка — 30 г
  • Майонез, сметана, соль

Приготовление:

Свеклу и яблоко натирают на терке, сыр нарезают соломкой. Смешивают с петрушкой, солью, майонезом и сметаной. Подавать охлажденным.

Сытный салат со свеклой и маринованными огурцами

Вариант для любителей более плотных салатов.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Маринованные огурцы — 3 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Петрушка — 20 г
  • Консервированная кукуруза — ½ банки
  • Майонез, соль

Приготовление:

Свеклу и огурцы нарезают соломкой, яйца кубиком, лук полукольцами. Все смешивают с петрушкой, кукурузой, солью и майонезом. Подают охлажденным, украшая зеленью.

Свекла с кукурузой и маринованным луком

Яркий, сочный салат с пикантной ноткой благодаря маринованному луку.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Консервированная кукуруза — ½ банки
  • Красный лук — 1 шт.
  • Петрушка — 30 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль, маринад для лука (сахар, соль, яблочный уксус, вода)

Приготовление:

Лук маринуют 10–15 минут. Свеклу нарезают соломкой, смешивают с кукурузой, луком, петрушкой и чесноком. Заправляют лимонным соком, маслом и солью. Подают к столу охлажденным.

Свекла оказывается универсальным ингредиентом, который легко превращается в яркий и полезный салат. Эти рецепты помогут разнообразить повседневное меню и добавить красок в праздничный стол.