Еда

Летом совсем не хочется есть что-то жирное и тяжелое: три простейших легких летних салата

Изображение сгенерировано нейросетью Dall-e

Летом хочется чего-то легкого и освежающего. Жирная и тяжелая пища не всегда радует, а вот салаты с овощами и зеленью приходятся к месту. На прилавках сейчас множество свежих продуктов — овощей, зелени и ароматных трав. Из них можно быстро приготовить полезные и простые блюда. Рассмотрим три рецепта легких летних салатов, которые отлично подойдут для ежедневного меню.

Салат «Не окрошка» — легкая альтернатива классике

Этот салат напоминает окрошку, но без бульона. В нем сочетаются огурцы, молодая редиска, зелень и вареные яйца. Заправлять можно на вкус: подойдет растительное масло, сметана, натуральный йогурт или майонез для тех, кто хочет более сытный вариант.

Ингредиенты:

  •     3 огурца
  •     200 г редиски
  •     3 яйца, сваренных вкрутую
  •     небольшой пучок зеленого лука
  •     небольшой пучок укропа
  •     соль по вкусу
  •     растительное масло или сметана, йогурт, майонез — для заправки

Приготовление:

Овощи и зелень тщательно моют. Огурцы и редиску режут тонкой соломкой, яйца — кубиками или соломкой. Зелень мелко нарезают. Все ингредиенты смешивают в миске, добавляют соль и заправляют выбранным соусом. Подают сразу после приготовления.

Зеленый греческий салат — свежий взгляд на классику

Если классический греческий салат кажется слишком привычным, стоит попробовать его зеленую версию. В ней используются огурцы, зеленый болгарский перец, оливки и свежие салатные листья. Заправка готовится с добавлением чеснока и прованских трав.

Ингредиенты:

  •     150 г сыра фета
  •     200 г огурцов
  •     200 г зеленого болгарского перца
  •     100 г зеленых оливок без косточек
  •     небольшой пучок зеленого лука
  •     100 г салатных листьев (можно пекинскую капусту)
  •     2 зубчика чеснока
  •     50 мл оливкового масла
  •     1 чайная ложка горчицы с зернышками
  •     сок половинки лимона
  •     1 чайная ложка приправы «Прованские травы»
  •     соль по вкусу

Приготовление:

Сыр фета нарезают и смешивают с измельченным чесноком, прованскими травами и оливковым маслом. Смесь оставляют пропитываться примерно на 20 минут. В это время салатные листья моют и рвут руками, лук и перец нарезают. Огурцы режут крупными кусками, добавляют к зелени вместе с оливками. Заправку готовят из лимонного сока, оливкового масла и горчицы, при необходимости досаливают. Салат смешивают с сыром и заливают заправкой перед подачей.

Салат из помидоров с сыром и базиликом — классика летнего меню

Это простой и ароматный салат, который можно готовить часто и без сложностей. Помидоры, сыр и свежий базилик создают приятное сочетание, которое освежает и наполняет витаминами.

Ингредиенты:

  •     3 крупных помидора
  •     150 г сыра (лучше сулугуни или любой другой по вкусу)
  •     большая красная луковица
  •     пучок базилика
  •     растительное масло с ароматом для заправки
  •     соль по вкусу
  •     сухарики по желанию

Приготовление:

Помидоры и базилик моют и нарезают произвольно. Сыр режут аккуратными кубиками. Лук очищают и нарезают тонкими полукольцами. Все соединяют в салатнике, добавляют соль, заправляют маслом и, при желании, посыпают сухариками для хруста. Подают сразу.

Эти три салата — простые, легкие и полезные варианты летних блюд, которые позволят насытиться без ощущения тяжести. Они помогут восполнить запас витаминов и отлично разнообразят рацион.