Вы любите готовить драники? Пять лучших рецептов от классики до оригинальных вкусов
Как приготовить идеальные драники: простые и вкусные рецепты на каждый день

Изображение сгенерировано нейросетью Dall-e
Драники — популярное блюдо восточнославянской кухни, представляющее собой картофельные оладьи, обжаренные на сковороде. Они просты в приготовлении и требуют минимального набора ингредиентов. Ниже представлены пять пошаговых рецептов драников, каждый из которых имеет свои особенности.
Классические драники
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Очистите картофель и лук, натрите их на мелкой терке.
- Отожмите лишний сок, добавьте яйцо, муку, соль и перец.
- Тщательно перемешайте массу до однородности.
- Разогрейте сковороду с маслом, выкладывайте ложкой порции теста, придавая форму оладий.
- Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавайте горячими со сметаной.
Драники без яиц и муки
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г
- Репчатый лук — 150 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Очистите картофель и лук, натрите на мелкой терке.
- Отожмите лишнюю жидкость, посолите и перемешайте.
- Разогрейте сковороду с маслом, выкладывайте массу ложкой, формируя оладьи.
- Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки.
Эти драники подойдут для постного или вегетарианского стола.
Драники с сыром
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Очистите картофель и лук, натрите на мелкой терке.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте яйцо, муку, соль и перец.
- Перемешайте до однородной массы.
- Разогрейте сковороду с маслом, выкладывайте тесто ложкой, формируя оладьи.
- Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.
Сыр придает блюду насыщенный вкус и аромат.
Драники с грибами
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.
- Открытая кухня+1Едим Дома+1
- Репчатый лук — 1 шт.
- Грибы (шампиньоны) — 300 г
- Шефмаркет+1Телеканал Еда+1
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Очистите картофель и лук, натрите на мелкой терке.
- Грибы нарежьте мелкими кусочками и обжарьте до готовности.
- Смешайте картофель, лук, грибы, яйцо, муку, соль и перец.
- Перемешайте до однородной массы.
- Разогрейте сковороду с маслом, выкладывайте тесто ложкой, формируя оладьи.
- Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки.
Грибы добавляют блюду насыщенный вкус и аромат.
Драники с сыром и чесноком
Ингредиенты:
- Картофель — 8 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Очистите картофель и лук, натрите на мелкой терке.
- Натрите сыр на мелкой терке, чеснок измельчите.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте яйцо, муку, соль и перец.
- Перемешайте до однородной массы.
- Разогрейте сковороду с маслом, выкладывайте тесто ложкой, формируя оладьи.
- Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.
- Чеснок придает блюду пикантность, а сыр — насыщенный вкус.
Советы по приготовлению:
- Для более хрустящих драников отжимайте лишнюю жидкость из картофельной массы.
- Чтобы предотвратить потемнение картофеля, добавьте немного натертого лука.
- Жарьте драники на среднем огне, чтобы они прожарились равномерно.
- Подавайте блюдо горячим со сметаной или соусом по вкусу.
Эти рецепты позволят разнообразить ваше меню и приготовить вкусные драники на любой вкус.