Осенний секрет на тарелке: как приготовить булгур с тыквой и клюквой, от которого все будут в восторге
Осенний булгур с тыквой и клюквой: вкусный гарнир или легкий обед

Изображение сгенерировано нейросетью Dall-e
Яркий осенний вкус
Булгур с тыквой, клюквой и зеленью — простое и полезное блюдо, которое подойдет как гарнир к мясу или рыбе, так и самостоятельный вегетарианский обед. Сладость тыквы гармонично сочетается с кислинкой клюквы и свежей зеленью, создавая насыщенный аромат и интересную текстуру.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления понадобятся булгур, тыква, вяленая клюква, репчатый лук, чеснок, оливковое масло и свежая зелень — петрушка, укроп или кинза. Все продукты доступны в обычных магазинах и не требуют сложной подготовки.
- булгур - 1стакан
- вода - 2стакан
- тыква - 300г
- клюква вяленая - 3ст. л.
- лук репчатый - 1шт.
- чеснок - 2зубчик
- оливковое масло - 2ст. л.
- соль - 1по вкусу
- перец черный молотый - 1по вкусу
- зелень (петрушка, кинза или укроп) - 1пучок
Как готовить булгур
Сначала промытый булгур заливают двумя стаканами воды и варят на среднем огне до готовности, около 12–15 минут. После варки крупу накрывают крышкой и дают настояться, чтобы она стала рассыпчатой.
Обжарка овощей
Тыкву очищают и нарезают кубиками, лук и чеснок измельчают. В разогретой сковороде с оливковым маслом сначала обжаривают лук до прозрачности, затем добавляют чеснок и тыкву. Овощи готовят около 10–12 минут до мягкости, при необходимости подливая немного воды.
Сборка блюда
Готовую тыкву с луком и чесноком смешивают с булгуром, добавляют клюкву. Приправляют солью, черным перцем и обильно добавляют мелко нарезанную зелень. По желанию блюдо можно украсить тыквенными семечками или ложкой йогурта.
Подача
Булгур с тыквой и клюквой подают теплым, как гарнир или самостоятельное блюдо. Легкий, ароматный и яркий, он станет украшением осеннего стола и источником витаминов для всей семьи.