Секреты хранения чеснока: что сделать, чтобы он не высох и не пророс
Как сохранить чеснок надолго: проверенные способы хранения

Изображение сгенерировано нейросетью Dall-e
Чеснок относится к числу культур, которые могут храниться достаточно долго, если правильно подобрать условия. Существует два основных способа – холодный и теплый, каждый из которых имеет свои особенности.
Холодный способ
Для длительного хранения чеснока лучше всего подходит температура от +1 до +3 °С. В таких условиях овощ сохраняет свежесть несколько месяцев. Обычно его помещают в погреб или подвал, если урожай большой. При небольших запасах можно использовать холодильник, выбрав овощной отдел.
Хранить чеснок рекомендуется в бумажных пакетах, вложенных в полиэтиленовые. Такой способ позволяет поддерживать необходимую влажность и предотвращает пересыхание.
Теплый способ
При температуре от +16 до +20 °С чеснок хранится хуже, но тоже может пролежать несколько месяцев. Главная проблема при комнатных условиях — быстрое высыхание головок.
Чтобы продлить срок хранения, используют плетение в косы, как это делают с луком. Однако у чеснока стебли жесткие и ломкие, поэтому в косы вплетают солому или шпагат. Подвешивать их лучше в прохладном месте квартиры, вдали от отопительных приборов.
Выбор способа зависит от условий. При наличии подвала или погреба оптимален холодный вариант. В квартире чеснок лучше хранить в виде кос, подвесив их в прохладном месте.