Защищают не только от простуды: у лука и чеснока ученые нашли редкое свойство
Лук и чеснок против сахара: ученые нашли новое свойство привычных овощей
Изображение сгенерировано нейросетью Dall-e
Овощи, которые умеют больше, чем кажется
Лук и чеснок давно известны как природные защитники от простуд, но новые исследования показали, что их польза этим не ограничивается. Ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что эти привычные овощи способны снижать вредное воздействие сахара на организм.
Речь идет о фруктозе — типе сахара, который содержится во многих фруктах, сладостях и газированных напитках. Обычно она быстро попадает в печень, вызывая метаболические сбои и воспалительные процессы. Однако вещества, содержащиеся в луке, чесноке и артишоках, способны «перехватить» фруктозу раньше.
Клетчатка, которая работает как фильтр
Как объясняют авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Metabolism, ключевую роль играет инулин — природное пищевое волокно. Он влияет на состав микрофлоры кишечника, помогая полезным бактериям «перерабатывать» фруктозу еще до того, как она попадает в кровь и печень.
Такой процесс снижает риск развития метаболического стресса, улучшает обмен веществ и помогает контролировать уровень сахара. По сути, инулин работает как фильтр, защищая организм от перегрузки.
Где искать инулин
Больше всего этого вещества содержится в луке, чесноке и топинамбуре. Кроме того, им богаты спаржа, цикорий, бананы и корень сельдерея. Диетологи отмечают, что эти продукты можно употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде — полезные свойства инулина при этом сохраняются.
Почему это важно
Даже у людей без лишнего веса избыток фруктозы может вызывать инсулинорезистентность — состояние, при котором организм хуже реагирует на инсулин. Это повышает нагрузку на печень и может привести к развитию заболеваний. Регулярное употребление овощей, богатых клетчаткой, помогает поддерживать нормальную работу кишечника и снижает риск этих проблем.
Что будет дальше
Исследователи предполагают, что в будущем на фармацевтическом рынке появятся персонализированные пребиотики — добавки с точно подобранным типом клетчатки. Их будут назначать с учетом особенностей микробиома каждого человека. Пока же ученые советуют не дожидаться новых препаратов и просто чаще включать в рацион лук, чеснок и другие богатые инулином продукты. Простое решение, которое работает естественным образом.