Когда и как собирать виноград, чтобы он не испортился в погребе
Как собрать виноград, чтобы он хранился дольше

Изображение сгенерировано нейросетью Dall-e
Правильно собранный виноград может радовать свежестью несколько месяцев. Но для этого важно учитывать не только время уборки, но и погоду, возраст куста и даже сторону лозы.
Время сбора
Грозди, которые планируют хранить, снимают только полностью созревшими. Вне куста ягоды не дозариваются. Однако затягивать с уборкой тоже нельзя: перезревший виноград хранится плохо и может попасть под заморозки.
Погода имеет значение
Лучшее время для сбора — сухой день. Если убирать урожай во время дождя, в ягодах накапливается лишняя влага, а количество сахара снижается. А именно сахар отвечает за лёжкость гроздей.
Аккуратность при срезке
Срезают грозди только секатором, стараясь не повредить ягоды. Особое внимание — восковому налёту: он защищает урожай от быстрой порчи, поэтому его нельзя стирать руками.
Что влияет на лёжкость
Есть несколько наблюдений садоводов:
- грозди с южной стороны лозы хранятся лучше;
- урожай со старых кустов лежит дольше;
- ягоды, выросшие в засушливое лето, портятся быстрее;
- чем выше содержание сахара (не меньше 18%), тем дольше виноград сохраняется.
Чтобы виноград не испортился в хранилище, нужно снимать грозди вовремя, в сухую погоду и с осторожностью. Тогда ягоды сохранят вкус и свежесть значительно дольше.