Сад и огород

Секрет дачников: как заготовить семена помидоров для урожая следующего года

Изображение сгенерировано нейросетью Dall-e

Собственные семена томатов позволяют сохранить понравившийся сорт и получить качественные растения в следующем сезоне. Процесс заготовки несложен, но требует соблюдения определённых правил.

Выбор плодов

Для получения семян подойдут только полностью зрелые и здоровые плоды. Важно, чтобы томат не был гибридным, так как у гибридов сортовые признаки в потомстве не сохраняются.

Извлечение семян

Плод разрезают пополам, после чего семена аккуратно вынимают ложкой или деревянным шпателем. Их помещают в небольшую стеклянную или пластиковую ёмкость и закрывают крышкой.

Брожение и промывка

Семена выдерживают 2–3 дня при температуре около 20 °C. За это время проходит процесс брожения, который разрушает оболочку и снижает риск заболеваний у будущих растений. После брожения семена промывают. Лёгкие и пустые всплывут на поверхность — их удаляют, сливая воду.

Сушка и хранение

Качественные семена отжимают в марле и раскладывают на бумаге тонким слоем для просушки. Сохранять их лучше в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом прохладном месте.