Еда

Ароматное лето в банке: как приготовить клубничный джем с агар-агаром

Изображение сгенерировано нейросетью Dall-e

Домашние заготовки остаются актуальными не только в сезон, но и на протяжении всего года. Один из простых и вкусных способов сохранить аромат свежих ягод — приготовить клубничный джем. Благодаря использованию агар-агара, десерт приобретает приятную густую текстуру без долгого уваривания. Такой джем отлично подойдет к чаю, тостам или как начинка для выпечки.

Ингредиенты на 1 кг клубники:

  •     Клубника – 1 кг
  •     Сахар – 700 г
  •     Агар-агар – 10 г
  •     Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  •     Вода – 30–50 мл

(При необходимости количество ингредиентов легко масштабируется. Например, для 5 кг клубники потребуется соответственно большее количество остальных компонентов.)

Подготовка ягод

Клубнику следует тщательно промыть и очистить от плодоножек. Затем ягоды пересыпаются сахаром, добавляется лимонная кислота. Все ингредиенты измельчаются блендером до однородной массы. Такой способ помогает сохранить натуральный вкус и аромат ягод.

Процесс варки

Полученное пюре ставится на огонь и варится около 30 минут. Важно регулярно помешивать джем и снимать пену — это влияет на прозрачность и качество готового продукта.

Добавление загустителя

Агар-агар необходимо заранее развести в воде и дать ему набухнуть. После этого его добавляют в горячий джем и варят еще около пяти минут. Агар-агар обеспечивает необходимую консистенцию, и после остывания джем станет густым.

Укупорка и хранение

Горячий джем разливается по заранее простерилизованным банкам. Крышки также должны быть сухими и стерильными. Закатанные банки рекомендуется перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.