Еда

"Очень удобно": как заморозить лук, чтобы он оставался свежим до нового урожая

Изображение сгенерировано нейросетью Dall-e

Заморозка зелёного лука — удобный способ сохранить ароматную зелень на долгое время. Особенно это актуально в сезон, когда лук доступен и недорог. Главное — выбрать качественные пёрышки и подготовить всё заранее.

Что понадобится:

  •     свежий зелёный лук,
  •     нож и разделочная доска,
  •     бумажные полотенца,
  •     пакеты с зип-застёжкой или контейнеры,
  •     стикеры для подписей (по желанию).

Пошаговый процесс:

    Промойте и просушите.

    Очистите лук, удалите вялые и жёлтые части. Хорошо промойте в холодной воде. Разложите на бумажном полотенце и дайте полностью обсохнуть.

    Нарежьте.

    Порежьте лук кольцами или кусочками. Белую и зелёную части можно заморозить отдельно: белую использовать для жарки, зелёную — в салаты и супы.

    Упакуйте.

    Разложите лук по порциям в пакеты или контейнеры. Если используете пакеты, по возможности выпустите воздух — это уменьшит обледенение. Удобно использовать коктейльную трубочку.

    Подпишите и заморозьте.

    Укажите дату заморозки на упаковке. Отправьте в морозильную камеру.

Хранение:

В замороженном виде зелёный лук сохраняет вкус и аромат до 6 месяцев. Размораживать перед использованием не нужно — добавляйте прямо в блюдо.