8 проверенных советов, чтобы мгновенно преодолеть застенчивость и стать уверенным в себе человеком!
Застенчивость — это не порок, а небольшая проблема, которую можно преодолеть за несколько простых шагов.


© Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press
Нет ничего плохого в том, чтобы быть застенчивым или стеснительным, но это существенно снижает качество жизни и отрезает некоторые социальные возможности. Уверенные в себе люди быстрее идут к результату за счет коммуникации, установлению прочных дружеских и других связей, а также комфортно чувствуют себя в любой компании и умеют находить общий язык со всеми. Стесняшки таким похвастаться не могут, поэтому часто испытывают тревогу и дискомфорт, находясь в местах скопления людей, в незнакомых сообществах, при знакомствах и публичных выступлениях.
Как же избавиться от скованности и перестать стесняться? На самом деле, способов для этого существует немало, однако ни один из них не действует как «волшебная таблетка». Как и в любом другом деле, чтобы прийти к цели, нужно, во-первых — идти, а во-вторых, идти регулярно, хотя бы маленькими шажками. Давайте разбираться, откуда возникает стеснительность и как с ней эффективно бороться.
Стеснительность — это врожденное или приобретенное явление?
Многие ошибочно полагают, что застенчивость и стеснительность дана человеку от рождения, но это не совсем так. У данной проблемы нет генетической предрасположенности. Это ваш темперамент, и он не должен быть вашим поведением по умолчанию. Социальная застенчивость является результатом многих сложных эмоций и прошлых событий, которые в совокупности заставляют вас чувствовать себя неловким и неуверенным, когда вы находитесь в незнакомой обстановке и в окружении чужих людей.
.jpg)
Есть несколько причин, которыми объясняется подобная социальная установка.
- Усвоенное поведение
Многое, с чем мы выходим в общество, идет из семьи. Скорее всего, если стеснительность для вас — обычное явление, то кто-то из близких родственников преподал вам этот пример. Возможно, вы узнали, как вести себя при социальном взаимодействии от этого человека. Будь то рождественские обеды со всей семьей или праздники с друзьями, вы видели, как ваши близкие справляются с пребыванием в группе, и вы идентифицировали себя с их неловкостью, проявляя ее в своем собственном поведенческом репертуаре.
- Избыточный страх
В человечеством мозге есть определенные части, которые отвечают за страх и тревогу. Каждый раз, когда вы оказываетесь в новой, незнакомой или социальной ситуации, у вас может развиться тревожность и застенчивость. Одна из частей мозга реагирует на это мощным страхом, а такое поведение фиксируется и при регулярном повторении уже входит в привычку.
- Прошлый опыт
Реакция страха также может быть вызвана прошлым опытом. Если вы так и не научились доверять своему миру или своей способности справляться с новыми и стрессовыми ситуациями, у вас, вероятно, разовьются беспокойство и застенчивость. Не доверяя миру, вы становитесь тихим, и ваши инстинкты берут верх. Быть тихим — это почти примитивный инстинкт, и, подобно животному, которое сжимается и замирает, пока хищник не уберется из зоны, вы сохраняете спокойствие, надеясь, что причина вашего страха ушла.
Как перестать стесняться?
Избавиться от подобной проблемы возможно, однако не стоит подходить к этому с избыточной важностью. Для стесняшек это создаст более благоприятную среду для тревоги и страха, поэтому главное сделать процесс наиболее комфортным и безопасным.
.jpg)
Не стоит сразу бежать и знакомиться с людьми, едва выговаривая слова — это плохая тактика, которая даже может усугубить ситуацию и вызвать панические атаки. Вот несколько шагов, которые помогут вам наиболее комфортно войти в процесс социального взаимодействия и быть максимально расслабленным и уверенным в себе при общении:
- Держитесь своих
Легче освоиться в незнакомой обстановке поможет знакомый человек рядом. При этом неважно, в каких отношениях вы состоите. С тем, кто уже попал в ваше поле зрение, будет комфортнее, а уверенность повысится за счет мыслей о том, что сейчас вы не одиноки.
- Подготовьте заранее план разговора
Если вы попали в ситуацию, где нужно разговаривать и знакомиться с другими людьми, попытайтесь заранее выяснить, кем являются эти люди, где они работают и чем интересуются. Таким образом вы сможете заранее подстелить себе соломку и избежать неловкого молчания. Тем более, когда есть четкий план беседы или примерные темы для этого, уйдет тревожность, вызванная неизвестностью.
- Выполняйте дыхательные упражнения
Когда начнете чувствовать себя некомфортно, попробуйте остановить бесконечный мыслительный поток и сделать глубокий вдох и выдох. Это можно повторять до тех пор, пока подсознание не успокоится. При этом такое упражнение можно совершенно незаметно делать даже в компании. Попробуйте однажды, и это станет вашей палочкой-выручалочкой в период тревоги и стресса.
- Заведите дневник эмоций
Еще одна терапевтическая практика, которая поможет сложить мысли по полочкам и разобраться в причинах того или иного поступка и в том числе отследить корни застенчивости. Записывайте, как прошел день, какие эмоции вы испытали, как это на вас отразилось, как бы вы поступили в следующий раз. Задавать себе вопросы полезно, чтобы познать себя и лучше ориентироваться в жизни.
- Дайте себе время
С первого раза ни у кого ничего не получается идеально. Если вы не смогли достойно держаться в незнакомой компании, на вечеринке или при публичном выступлении — не страшно, получится в следующий раз. Просто дайте себе время на раскачку, потому что у каждого свой темп. Регулярная работа над собой даст свои плоды, пусть и не быстро.
- Найдите мотивацию
Чтобы точно знать, зачем вы выходите из зоны комфорта, нужно найти для себя мотивацию. Например, вы хотите добиться повышения, а для этого нужно владеть навыками коммуникации и нетворкинга. Либо вы собираетесь выступать с лекциями, но боитесь публики. Зная цель, будет легче сформировать определенные шаги для ее достижения, а мотивация помогает не сойти с пути раньше времени.
- Прекратите внутренний монолог
На первых этапах успокоить внутренний монолог практически невозможно. Вы будете постоянно обращаться к себе с уничижительными репликами вроде «Зачем ты сейчас это сказал?», «А вдруг они подумали, что я чокнутый»? и другими. Важно, находясь внутри общения, отслеживать ситуацию вокруг, а не мысленно вести беседы с самим собой. Попробуйте через силу заткнуть свой внутренний голос и увидите, как будет легче общаться.
- Перестаньте себя критиковать
Вы — это и есть ваш главный критик. На самом деле, мало кто из людей думает о других. То есть, когда вы считаете, что на вас смотрят, или о вас говорят что-то плохое прямо сейчас — это, скорее всего, не так. Вспоминайте об этом в моменты, когда захочется все бросить и сбежать, замкнуться в себе и перестать общаться с людьми. То, что вы делаете для достижения своей цели — это огромный шаг. Почаще себя хвалите и поменьше критикуйте.
Вы не одиноки в своей проблеме
.jpg)
Быть застенчивым — это проблема, с которой мы все сталкиваемся в определенных обстоятельствах. Мы не рождаемся сразу социальными, некоторые из нас просто осваивают навык намного раньше. С помощью этих действий вы можете превратить себя в более социально опытного человека, который может преодолеть свои естественные склонности к застенчивости.
Вы не родились застенчивым. Что-то случилось, что заставило вас стесняться. Теперь это в прошлом, и у вас есть возможность переопределить себя как человека, которому не всегда легко общаться, но который может это делать и хорошо проводить время в компании.
Читайте boda в: