«Шум, грязь и пьянки под окнами»: россияне выступили против алкомаркетов возле домов
ВЦИОМ: большинство россиян недовольны соседством с алкомаркетами, особенно в жилых кварталах

© Dasha Sysoeva
Аналитический центр ВЦИОМ провёл исследование, чтобы выяснить, как россияне относятся к алкомаркетам, и выяснил: большинство недовольны их соседством. Особенно в крупных городах таких магазинов становится всё больше — почти половина жителей Москвы и Санкт-Петербурга сообщили, что в их районе есть от одного до трёх алкомаркетов, а каждый десятый — что более трёх. При этом в сельской местности, напротив, люди жалуются на недостаток легальных точек продажи алкоголя, что связано с ограниченным числом супермаркетов и специализированных магазинов.
Чаще всего жалобы касаются шума, грязи и снижения уровня безопасности у дома. Однако у тех, кто живёт рядом с алкомаркетом давно, отношение становится более лояльным — они начинают воспринимать такие магазины как удобный способ быстро купить не только алкоголь, но и товары первой необходимости. Тем не менее, чем больше подобных точек в районе, тем выше недовольство. В то же время, у людей без подобного опыта формируются негативные стереотипы, зачастую не совпадающие с реальностью.
Ранее в Госдуме предлагали ограничить размещение алкомаркетов: запретить их открытие в жилых домах и ближе чем за 100 метров от детсадов, школ, вузов, больниц и спортивных объектов. Эта инициатива получила широкую общественную поддержку, особенно в регионах, хотя жители Москвы и Санкт-Петербурга оказались менее категоричны. Исследование показало: несмотря на тренд на трезвость, магазины с алкогольным уклоном по-прежнему повсеместны и вызывают противоречивые эмоции у граждан.