Смертельный укус летучей мыши: в Австралии погиб мужчина от вируса, похожего на бешенство
В Австралии зафиксирована смерть от редкого лиссавируса — угрозы России нет

Изображение сгенерировано нейросетью Dall-e
В австралийском штате Новый Южный Уэльс был зафиксирован четвёртый с 1996 года случай заражения человека лиссавирусом, который закончился летальным исходом. Мужчину укусила заражённая летучая мышь, после чего он начал испытывать тяжёлые симптомы, несовместимые с жизнью. Несмотря на госпитализацию, спасти пациента не удалось.
Как пояснили в Роспотребнадзоре, лиссавирус австралийских летучих мышей по происхождению близок к вирусу бешенства: он поражает центральную нервную систему и передаётся при укусах или царапинах от инфицированных животных. Заболевание отличается крайне тяжёлым течением и считается неизлечимым после появления первых признаков. Единственная мера защиты — экстренная профилактика с использованием антирабического иммуноглобулина и вакцины от бешенства.
Российские специалисты подчёркивают, что на территории России риска распространения этого вируса нет. Лиссавирус не передаётся от человека к человеку и переносится исключительно определённым видом летучих мышей, обитающим в Австралии.
Для диагностики инфекции в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» были разработаны специальные праймеры, позволяющие обнаруживать лиссавирусы в лабораторных условиях.