Прощай, Болонья! С 2027 года вузы России переходят на обучение по-новому
Россия полностью перейдёт на новую систему высшего образования в 2027 году

© Сайт Министерства культуры / culture.gov.ru
С 2027 года в России окончательно вступит в силу новая модель высшего образования, которая заменит существующую систему. Об этом сообщил заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев в ходе заседания профильного комитета Госдумы. По его словам, именно с этого года переход на обновлённую структуру охватит все вузы страны.
Как уточняется, уже в четвёртом квартале 2025 года Министерство науки и высшего образования намерено внести соответствующий законопроект. Также планируется расширить перечень университетов, участвующих в пилотной программе, запущенной в 2023 году. Сейчас в ней задействованы шесть ведущих российских вузов.
Новая система предусматривает отказ от Болонской модели, от которой Россия официально отошла ещё в 2022 году. Вместо привычной структуры из бакалавриата, магистратуры и аспирантуры вводится трёхуровневая система: базовое высшее образование продолжительностью от 5 до 6 лет, специализированное — от 1 до 2 лет, и профессиональное, реализуемое в формате аспирантуры.
Таким образом, привычный цикл обучения «4+2 года» будет полностью заменён на более длинный и специализированный путь подготовки кадров.