Сад и огород

Секреты богатого урожая: как правильно подготовить и что обязательно нужно сделать в теплице весной

© A. Krivonosov

В условиях нашего порой сурового климата теплица становится необходимым помощником для тех, кто хочет выращивать теплолюбивые овощи и получать ранние урожаи. Чтобы добиться хороших результатов, важно правильно подготовить теплицу к новому сезону и создать оптимальные условия для роста рассады.

Дезинфекция — первый шаг к здоровому урожаю

Теплица — это место, где комфортно не только растениям, но и бактериям, вредителям и болезням. Поэтому перед посадкой необходимо тщательно очистить помещение от мусора и растительных остатков, промыть конструкции тёплой водой с мылом или горчичным порошком. Если теплица не сильно заражена, достаточно обработать её биопрепаратом «Фитоспорин». При более серьёзных проблемах используют «Фармайод». Некоторые огородники применяют серные шашки, но они подходят только для обработки задолго до посадки, так как оставляют сильный запах. Грунт тоже нуждается в дезинфекции — его проливают розовым раствором марганцовки, подогретым до 65–70 градусов.

Обработку проводят при температуре воздуха выше +5 градусов, а после дезинфекции теплицу проветривают минимум несколько дней, чтобы избавиться от остатков препаратов и запахов.

Ремонт и проверка конструкции

Зимой теплицы часто подвергаются нагрузкам от снега и ветра. Важно внимательно осмотреть каркас и крепления, подтянуть ослабленные детали, при необходимости укрепить конструкцию дополнительными дугами или распорками. Повреждённые листы поликарбоната или стекла меняют, мелкие трещины замазывают герметиком. Полиэтиленовые покрытия ремонтируют специальным скотчем с прозрачной основой, который сохраняет свои свойства весь сезон.

Оборудование теплицы

Для удобства ухода за растениями, и чтобы создать овощным культурам максимально благоприятные условия, нужно продумать, чем дополнительно оборудовать теплицу.

Система капельного полива

Оборудование теплицы системой капельного полива значительно облегчит уход за растениями. Рассада станет регулярно и своевременно получать влагу, вам не придётся постоянно носить тяжёлые лейки, а вода будет расходоваться экономно.

Освещение

Если вы планируете выращивать в парнике овощи до поздней осени, большинству культур понадобится дополнительная подсветка. Солнце в этот период уже заходит рано. В качестве источников искусственного освещения можно использовать люминесцентные, светодиодные, галогенные или натриевые лампы.

Проветривание

В жару теплицы сильно нагреваются. Температура воздуха внутри поднимается до 45–50 °C и выше. Такие условия не менее губительны для рассады, чем заморозки, поэтому в конструкции обязательно должны быть вентиляционные отверстия. Оптимальным считается, когда общая площадь форточек составляет около 1/6-площади пола. В реальности такие конструкции продаются редко, желательно либо вырезать дополнительные фрамуги самостоятельно, либо оснастить парник вентилятором.

Обогрев

Установка отопительных приборов значительно продлевает время использования теплицы, позволяя получить за сезон больше полезных овощей и зелени. Для обогрева можно использовать электрические радиаторы, дровяные или солярочные небольшие печки, газовые обогреватели или можно проложить тёплые полы.

Стеллажи

В теплице всегда дефицит свободного места. Многоярусные стеллажи помогут рационально использовать каждый сантиметр площади. На них можно ставить ящики и горшки с низкорослыми огородными культурами, земляникой или рассадой. Но тогда дополнительное освещение обязательно!

Тамбур

В просторной теплице, если позволяет место, хорошо бы сделать небольшой тамбур. Он будет защищать посадки от сквозняков, чтобы холодный ветер, когда вы входите с улицы, не проникал в основное помещение. К тому же, в нём можно хранить садово-огородный инвентарь.

Расположение грядок

Теплицу нужно устанавливать так, чтобы все грядки были хорошо освещены. Обычно её стараются ориентировать с запада на восток. В небольшом парнике внутри делают 2 грядки вдоль стен. Если же позволяет место, то ещё одну располагают в центре. Важно, чтобы дорожки были достаточно широкими, не менее 35 см (оптимально 50-60 см). Иначе по ним будет неудобно ходить, особенно с лейками. Желательно дорожки застелить. Если оставить голую землю, из неё постоянно будут пробиваться сорняки.

Ширину грядок каждый выбирает под себя так, чтобы легко можно было дотянуться руками до противоположной стороны. Обычно, при размещении вдоль стен, грядки делают около 60-70 см, в центре – 80-120 см. Длинные теплицы можно разделить на несколько помещений, ведь есть культуры, которые плохо растут рядом друг с другом или требуют различных условий содержания.

Подготовка почвы

Перед началом сезона грунт в теплице лучше обновить хотя бы частично. Для этого снимают верхний слой, толщиной 12-15 см, заменяя его новой почвой. Затем её дезинфицируют и готовят к посадке рассады. Грядки перекапывают или рыхлят плоскорезом Фокина.

Вносят на грядки перегной или компост из расчёта 1 ведро на 1 м2. Минеральные удобрения использую в зависимости от культур, которые планируется выращивать. В тяжёлый, глинистый субстрат добавляют мелкие пропаренные древесные опилки. Улучшить грунт также можно с помощью микробиологических удобрений, торфа или золы. Чтобы почва дольше не пересыхала, её хорошо смешать с вермикулитом.

В завершении землю можно пролить тёплой водой и закрыть на несколько суток полиэтиленом, чтобы она напиталась влагой, быстрее прогрелась и в ней запустились почвенные процессы.

Высадка рассады и совместные посадки

Точные сроки посадки зависят от региона и типа теплицы. Например, в средней полосе томаты в капитальные теплицы высаживают в апреле, а в плёночные — после 15 мая. Растения важно не загущать и правильно подбирать соседей.

Некоторые овощи хорошо растут вместе: томаты с петрушкой или луком, баклажаны с фасолью, огурцы с укропом или салатом. При этом низкорослые культуры размещают ближе к солнцу, а растения, нуждающиеся в опылении — ближе к двери для доступа свежего воздуха.

Оптимальные условия для роста

Температура для большинства овощей днём должна быть 16-28 °С, а ночью на 4-7 градусов ниже. Влажность воздуха — от 60 до 80% в зависимости от культуры. Полив лучше делать утром, чтобы избежать образования грибных заболеваний.

В итоге подготовка теплицы — это комплекс мероприятий, который зависит от состояния грунта и распространённости болезней. Главное, чтобы созданные условия помогли рассаде вырасти крепкой и здоровой, а огороднику — получить хороший урожай.