8 ваших ежедневных привычек, которые могут спровоцировать рак толстой кишки
Названы причины развития рака толстой кишки


© Maksim Konstantinov / Global Look Press / Global Look Press
Забота о здоровье является самой главной составляющей в жизни каждого человека. На днях стало известно, что создатель популярного TikTok-канала Enkyboys Рэнди Гонсалес скончался от рака толстой кишки в возрасте 35 лет. Стоит отметить, что ранее заболевание было распространено у людей в возрасте от 50 лет, однако в последнее время возраст начинает стремительно снижаться. Существуют факторы, при которых развитие болезни может начаться быстрее. Внесение здоровых изменений в свой распорядок дня может помочь снизить риск.
Малоподвижный образ жизни
Многочисленные исследования показывают, что слишком много времени, проведенного в сидячем положении, является фактором риска развития нескольких видов рака, включая рак толстой кишки. Эксперты рекомендуют уделять несколько часов физическим упражнениям каждую неделю, будь то ходьбе, занятиям гимнастикой, поднятию тяжестей и другим видам спорта. Это повышает частоту сердечных сокращений и снижает риск развития болезни.
Недостаток клетчатки и скудный рацион питания
Употребление большого количества фруктов и овощей может также помочь снизить риск развития рака толстой кишки, а также существенно поднять настроение и общее самочувствие. Доказано, что продукты и цельные зерна могут помочь получать достаточное количество клетчатки, важного питательного вещества для предотвращения хронических заболеваний, в том числе онкологии. По словам экспертов, независимо от вашего стиля питания, хорошие цели для профилактики рака — готовить растительные продукты примерно на две трети своей тарелки. При этом диеты с недостатком клетчатки и растительной пищи, с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, рафинированного зерна и сахара, повышают риск развития различных видов рака.
Употребление большого количества красного мяса и насыщенных жиров
Хотя растительные продукты, такие как овощи, по-видимому, защищают от рака толстой кишки, некоторые данные свидетельствуют о том, что красное и обработанное мясо оказывают противоположный эффект. На данный момент нет исследований, которые полностью доказывают вред красного мяса, однако ограничить его употребление несколькими порциями в неделю все же стоит. Также эксперты советуют исключить такие продукты, как бекон, сосиски и мясное ассорти.
Злоупотребление алкоголем
Вред алкоголя доказан не только в контексте развития онкологии. Он является известным канцерогеном или веществом, вызывающим рак. Большинство экспертов советуют употреблять не более одного алкогольного напитка в день для женщин и не более двух в день для мужчин. Тем не менее, некоторые исследования показали, что безопасного количества алкоголя не существует, и даже один или два ежедневных напитка могут увеличить риск развития рака.
Курение
Общеизвестно, что курение может вызвать рак, но в опасности находятся не только ваши легкие. Такая привычка также значительно увеличивает риск развития рака толстой кишки. Сведение к минимуму курения или полный отказ от него может быть профилактическим, причем не только в этом случае. Как известно, курение сужает сосуды, что неблаготворно влияет на развитие многих тяжелых заболеваний.
Ожирение
Ожирение является фактором, который следует учитывать при оценке риска рака толстой кишки. Многочисленные исследования показали, что более высокий риск его развития связан с ИМТ (индекс массы тела) выше 25 (считается «избыточным весом») или 30 (в диапазоне «ожирения»). Некоторые данные свидетельствуют о почти двойном риске у людей с более высоким ИМТ.
Сопутствующие заболевания
Отмечается, что другие заболевания, такие как диабет 2 типа или проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут быть факторами риска развития рака. В этот список входят воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона и язвенный колит. Наличие диабета 2 типа также связано с более высоким риском, независимо от других факторов риска, таких как ИМТ и регулярный спорт.
Генетика
Не на все факторы риска рака толстой кишки можно повлиять. До 30% случаев имеют наследственную связь. Семейный анамнез рака толстой кишки или полипов толстой кишки (новообразований внутри пищеварительной системы) может увеличить риск. Из-за генетической предрасположенности заболевание может появиться независимо от того, насколько здоровый образ жизни вы ведете.
Читайте boda в: