

В Зеленогорске в свое время бывали Мейерхольд, Алексей Толстой, Блок и другие деятели культуры. В этом месте до сих пор сохранена атмосфера прошлого. «Туристас» составил ТОП-5 усадеб, которые следовало бы посетить.

Дача губернского секретаря Ивана Новикова. Это здание построили еще до революции, но в 1917 году хозяин неожиданно пропал. Тогда участок продали торговцу Ивану Лассману. После дом принадлежал различным учреждениям.

Дача Окессона впервые упоминается в плане Зеленогорска в 1902 году. Владельцем участка значился некий Заецъ, после него у дома было еще несколько владельцев. Дача Мюзера — это старейшее в городе здание в стиле модерн. Его построили в 1900 году. По воспоминаниям современников, это был дом с большим тенистым садом, где проводили театральные вечера, играли в бильярд, танцевали.

Дачу Кинга также называют дачей Елисеева. Точную дату постройки определить пока не удалось. Известно, что на прилегающей к даче территории располагались мраморные скульптуры итальянского скульптора Джованни Бенцони.

Виллу Айнола возвели по проекту архитектора Дворцового управления Николая Салько — в конце 19 века он владел частью участка. Перед зданием находился пруд с плотиной и мостиком. Ещё один мостик шел через ручей Хуумосен-оя, протекающий по территории усадьбы.
Читайте boda в: