В Южной Корее разработали технологию для опреснения морской воды
Специальный фильтр убирает из воды 99,9% солей, делая её пригодной для употребления.
![](/static/front/images/app_banner_728%D1%85100.jpeg)
![](https://boda.su/uploads/inner/ljpggquoffruwvvgwdcx.jpg)
Исследователи из Южной Кореи утверждают, что разработанная ими нанофибра может сделать солёную воду пригодной для питья за считаные минуты, сообщает портал Engadget.
![](/uploads/images/2021/7/8/d780db65-85f7-4811-9e74-8719d103.jpg)
В своих опытах, учёные использовали процесс мембранной дистилляции, что привело к 99,9% избавлению от соли в течение месяца. Тем не менее, исследователи постоянно сталкивались с препятствием. Каждый раз, когда мембрана становилась слишком влажной или погружалась полностью на дно, она теряла способность отторгать соль.
Чтобы решить данную проблему, специалисты создали свою трехмерную мембрану, обратившись к нанотехнологии под названием электроспиннинг. Таким образом, ученым удалось сделать композитную мембрану с более шероховатой поверхностью и низкой теплопроводностью, благодаря чему процесс очистки воды достиг 30 дней.
![](/uploads/images/2021/7/8/6e3e3aa0-dd7b-11eb-bade-1c98e39f.jpg)
Авторы исследования отмечают, что в перспективе данная технология может использоваться во многих сферах жизни, а её улучшение и развитие сможет решить проблему недостатка пресной воды. На данный момент, согласно ООН, более 3 миллиардов человек столкнулись с нехваткой воды, количество которой с каждым годом уменьшается. Поэтому разработка технологий для эффективного опреснения является одной из приоритетных задач человечества.
Читайте boda в: