Наука

В Южной Корее разработали технологию для опреснения морской воды

Исследователи из Южной Кореи утверждают, что разработанная ими нанофибра может сделать солёную воду пригодной для питья за считаные минуты, сообщает портал Engadget.

В своих опытах, учёные использовали процесс мембранной дистилляции, что привело к 99,9% избавлению от соли в течение месяца. Тем не менее, исследователи постоянно сталкивались с препятствием. Каждый раз, когда мембрана становилась слишком влажной или погружалась полностью на дно, она теряла способность отторгать соль.

Чтобы решить данную проблему, специалисты создали свою трехмерную мембрану, обратившись к нанотехнологии под названием электроспиннинг. Таким образом, ученым удалось сделать композитную мембрану с более шероховатой поверхностью и низкой теплопроводностью, благодаря чему процесс очистки воды достиг 30 дней.

Авторы исследования отмечают, что в перспективе данная технология может использоваться во многих сферах жизни, а её улучшение и развитие сможет решить проблему недостатка пресной воды. На данный момент, согласно ООН, более 3 миллиардов человек столкнулись с нехваткой воды, количество которой с каждым годом уменьшается. Поэтому разработка технологий для эффективного опреснения является одной из приоритетных задач человечества.