Наука

В Южной Корее разработали технологию для опреснения морской воды

Исследователи из Южной Кореи утверждают, что разработанная ими нанофибра может сделать солёную воду пригодной для питья за считаные минуты, сообщает портал Engadget.

Фото: oboitd.ru

В своих опытах, учёные использовали процесс мембранной дистилляции, что привело к 99,9% избавлению от соли в течение месяца. Тем не менее, исследователи постоянно сталкивались с препятствием. Каждый раз, когда мембрана становилась слишком влажной или погружалась полностью на дно, она теряла способность отторгать соль.

Чтобы решить данную проблему, специалисты создали свою трехмерную мембрану, обратившись к нанотехнологии под названием электроспиннинг. Таким образом, ученым удалось сделать композитную мембрану с более шероховатой поверхностью и низкой теплопроводностью, благодаря чему процесс очистки воды достиг 30 дней.

Фото: engadget.com

Авторы исследования отмечают, что в перспективе данная технология может использоваться во многих сферах жизни, а её улучшение и развитие сможет решить проблему недостатка пресной воды. На данный момент, согласно ООН, более 3 миллиардов человек столкнулись с нехваткой воды, количество которой с каждым годом уменьшается. Поэтому разработка технологий для эффективного опреснения является одной из приоритетных задач человечества.

Читайте boda в: