Урожай этого сезона вас разочаровал, а на почву под конец было больно смотреть? Вам нужны они
Зелёные помощники: какие сидераты спасут почву и урожай
Изображение сгенерировано нейросетью Dall-e
Почва нуждается в заботе
Если урожай этого сезона разочаровал, а грядки под конец стали бедными и истощёнными, выход есть. Всё начинается с почвы — её здоровье определяет будущий урожай. На помощь приходят сидераты, или зелёные удобрения.
Что такое сидераты
Сидераты — растения, выращиваемые для улучшения плодородия почвы. Их заделывают в землю, используют для компостирования, мульчи или жидких удобрений. Дополнительный бонус — подавление сорняков и защита почвы от болезней.
Бобовые: естественный азот
Бобовые аккумулируют атмосферный азот в корнях, обогащая почву органикой. После отмирания растения микроорганизмы превращают остатки в гумус.
Примеры:
Люпин — помогает бедным, кислым и песчаным почвам. Глубокие корни рыхлят нижние слои.
Люцерна — многолетняя культура с мощной корневой системой, накапливает большое количество азота и улучшает структуру почвы.
Крестоцветные: разрыхление и защита
Крестоцветные растения помогают разрыхлять почву и борются с болезнями, подавляют рост сорняков.
Примеры:
Горчица белая — быстрорастущий сидерат, эффективный против сорняков и болезней, таких как парша или фитофтора. Также является хорошим медоносом.
Редька масличная — образует большую зеленую массу, борется даже с пыреем и разрыхляет плотные почвы.
Злаковые: структурирование и защита от эрозии
Злаковые имеют разветвлённую мочковатую корневую систему, что улучшает водный и воздушный режим почвы и предотвращает эрозию.
Примеры:
- Овес — хорошо разрыхляет глинистые почвы, обогащает калием, часто сеется в смеси с бобовыми.
- Рожь озимая — морозостойкая, подавляет сорняки и нематоду.
- Ячмень — переносит засуху и засоленность, подавляет рост сорняков.
Правила посева
Не сеять сидераты из того же семейства, что и основная культура следующего сезона. Например, не стоит сажать горчицу перед капустой или редисом. Эффект зелёного удобрения зависит от возраста растения. Молодые сидераты богаты азотом, поэтому для весенней посадки основной культуры используют скороспелые растения. Заделывать их в почву нужно за 3–4 недели до посева, чтобы они успели разложиться.
Начинаем с осени
Работа над улучшением почвы и планированием следующего сезона начинается уже сейчас. Сидераты помогают накопить питательные вещества, разрыхлить землю и защитить грядки. Правильный выбор зелёных удобрений — гарантия здорового урожая в следующем году.