Сад и огород

16 октября: что категорически нельзя делать и какие приметы предсказывают будущее

© A. Krivonosov

Память святого Дионисия Ареопагита

16 октября православная церковь чтит память мученика Дионисия Ареопагита. Он был учеником апостола Павла и первым епископом Афин. В тяжелые времена правления императора Домициана Дионисий активно распространял христианскую веру, приводя сотни людей в церковь. За это язычники подвергли его пыткам и обезглавили. Согласно преданию, тело Дионисия чудесным образом перенесло свою голову в церковь, находившуюся в шести километрах, после чего упало на землю.

Народный праздник: Денис Позимний

В народном календаре 16 октября называют Денисом Позимним. В этот период ощущалось дыхание зимы, а люди старались защитить себя от болезней и злых духов, которых называли осенними лихорадками. Для защиты использовали лук, чеснок, редьку и соль, а в избах держали осиновое полено или кол для оберегов.

Что делали на Дениса Позимнего

Утром люди посещали церковь, зажигали свечи и молились святому Дионисию, прося помощи в семейных делах и воспитании детей. Особое внимание уделяли сновидениям: считалось, что вещий сон подскажет, как действовать в ближайшие дни.

Что нельзя делать 16 октября

Народные приметы предупреждают о запретах:

  • Не оставляйте окна открытыми, чтобы злые силы не проникли в дом.
  • Не говорите «нет» близким людям, чтобы не ухудшить отношения.
  • Не подолгу смотрите в зеркало, это могло привести к недомоганию.
  • Не подбирайте случайные деньги и не открывайте двери незнакомцам — это может принести неприятности.

Приметы дня и прогноз погоды

Народные наблюдения связывали поведение животных с погодой: зайцы с толстыми боками предвещали суровую зиму, а галки, собираясь в стаи и «устраивая птичий базар», предсказывали ближайшие осенние дожди.

Именинники 16 октября

В этот день свои именины отмечают Иван, Павел, Петр и Денис. По народным верованиям, рожденные в этот день обладают способностью правильно оценивать ситуации и строить планы, избегая конкурентов.