Не кладите это в компост: сад рискует превратиться в рассадник болезней
Ошибки в компосте: что лучше не класть в садовую кучу

Изображение сгенерировано нейросетью Dall-e
Больные растения — источник проблем
Садоводы часто используют компост для улучшения почвы, но не все отходы подходят для него. В первую очередь стоит избегать больных растений. При разложении патогены сохраняются и могут попасть обратно в огород вместе с перегноем.
Листья текущего сезона
Свежие сухие листья, особенно опавшие в этом году, разлагаются слишком медленно. Их рекомендуют собирать отдельно или складывать в полиэтиленовый мешок с отверстиями, чтобы ускорить процесс перегнивания.
Сорняки и химия
Опасность представляют сорняки с семенами и многолетние корневищные растения. Попав в компост, они способны прорасти снова. Остатки после применения ядов, гербицидов или пестицидов также не подходят: они уничтожают полезные микроорганизмы, которые участвуют в естественном разложении.
Продукты животного происхождения
Мясо, рыба и кости не годятся для компостирования. Они издают неприятный запах, долго разлагаются и могут привлечь грызунов.
Цитрусовая кожура
Апельсиновые и лимонные корки не только перегнивают очень медленно, но и негативно влияют на дождевых червей и микроорганизмы.
Опасные растения
Некоторые культуры содержат ядовитые вещества и не должны попадать в компост. Среди них — ботва томатов и картофеля, наперстянка, клещевина, ракитник, ландыш и аконит.