Комнатные огурцы снова радуют: как заставить растения плодоносить
Что делать, если комнатный огурец не растет

© A. Krivonosov
Что делать, если огурец не растёт
Если комнатный огурец перестал развиваться, можно простым приёмом стимулировать рост. Нужно аккуратно отстричь макушку растения. После этого огурец начнёт формировать боковые побеги, а плоды — активно развиваться.
Выбор подходящих сортов
Для выращивания в квартире лучше выбирать компактные партенокарпические гибриды, которые самоопыляются и не требуют насекомых: Шопа, Селедочка и Корюшка.
Огурец Корюшка F1
Раннеспелый гибрид, от всходов до образования пикулей проходит 37–39 дней. Плоды небольшие (3–9 см), цилиндрические, с продольными полосами, массой 30–50 г, без горечи. При правильном формировании на растении в узлах образуется 3–5 завязей, что обеспечивает непрерывное плодоношение. Зеленцы подходят для засолки, сочные и хрустящие. Растение устойчиво к корневым гнилям, вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе.
Огурец Селедочка F1
Раннеспелый высокоурожайный гибрид с пучковым заложением завязей. В каждом междоузлии формируется 6–7 плодов длиной 9–11 см и массой 65–85 г. Плоды тёмно-зелёные, цилиндрические, без горечи. Гибрид подходит для свежего потребления, засолки и маринования. Растение устойчиво к вирусу мозаики, кладоспориозу и мучнистой росе, хорошо переносит перепады температуры.
Огурец Шопа F1
Раннеспелый партенокарпический гибрид для открытого и защищённого грунта. Куст мощный, с укороченными междоузлиями и ограниченным плетением. В узле формируется 2–3 завязи. Плоды цилиндрические, 9–11 см длиной, массой 90–100 г, тёмно-зелёные, бугорчатые, без горечи. Зеленцы подходят для свежего употребления и консервирования. Растение устойчиво к пониженным температурам и основным болезням огурца.
Компактные партенокарпические гибриды и простая формировка растения помогут получать урожай даже в домашних условиях. Секрет успеха — отрегулировать рост макушки и выбирать проверенные сорта.