Сад и огород

Нет окон и крыши — нет покоя: Росреестр займётся заброшенными домами

Изображение сгенерировано нейросетью Dall-e

С 1 сентября в России начали действовать новые правила, касающиеся использования земельных участков. Они вводят чёткие признаки заброшенности построек, что теперь может обернуться штрафами для собственников.

Что изменилось

Правительство утвердило перечень признаков неиспользования земельных участков. Среди них — наличие зданий или сооружений без крыши, с разрушенными стенами или пустыми оконными проёмами. Если такие строения не восстанавливаются в течение года после выявления, участок может быть признан заброшенным.

Когда грозит штраф

Росреестр получил право привлекать к ответственности владельцев, которые оставляют свои дома и постройки в разрушенном виде. Штраф составит от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости земли, но не менее 20 тысяч рублей.

Порядок действий

Прежде чем применять наказание, собственника уведомляют о выявленном нарушении. Если в течение года он не начинает восстановление, ему направят официальное предписание. Лишь после этого, при полном бездействии, последует штраф.

Возможные последствия

В особо запущенных случаях участок могут изъять и выставить на публичные торги. Это крайняя мера, которая применяется только тогда, когда собственник полностью игнорирует требования по содержанию земли.