Приводите в порядок свой сад и клумбы в конце сезона? Что нельзя выбрасывать в компост
Что нельзя класть в компост: советы садоводов к концу сезона

© Svetlana Kepko
С наступлением осени дачники активно приводят в порядок сад и клумбы. Многие используют компостер для утилизации растительных остатков. Но не все отходы подходят для компостирования — некоторые превращают его в рассадник болезней и сорняков вместо ценного удобрения.
Больные растения и вредители
Не стоит бросать в компост остатки больных, гнилых или поражённых вредителями растений. Они становятся источником патогенов, которые могут заразить будущий урожай.
Семена сорняков
Удаляя сорняки, важно помнить: их семена могут сохраняться в компостной куче. Внесение таких отходов увеличивает риск появления сорной растительности на участке в следующем сезоне.
Листья грецкого ореха
Листья этого дерева содержат юглон — вещество, которое подавляет рост других растений. Они не подходят для компостера и должны утилизироваться отдельно в контейнер для органических отходов.
Загрязнённые и несъедобные отходы
Не рекомендуется добавлять в компост остатки, обработанные химическими средствами защиты растений, а также бумагу, пластик, стекло, металл и экскременты домашних животных.
Остатки приготовленных овощей с солью и жирная пища также не годятся для компоста: они нарушают баланс и создают риск закисания или появления неприятного запаха.
Компост — это ценное удобрение, но только при правильном подборе материалов. Отсеивая больные растения, семена сорняков, листья грецкого ореха и загрязнённые отходы, садоводы обеспечивают качественное, безопасное питание для будущего урожая.