Сад и огород

Опавшие листья: вред или польза для сада

© Svetlana Nikolaenko

Осенью садоводы часто задумываются, что делать с опавшими листьями. С одной стороны, они могут стать источником болезней и вредителей, с другой — при правильном использовании способны принести значительную пользу растениям.

Опавшие листья как мульча для деревьев и кустарников

Одно из лучших применений опавших листьев — мульчирование приствольных кругов. Слой из листьев толщиной 10–15 см помогает защитить корни деревьев и кустарников от промерзания. Особенно это актуально для теплолюбивых культур.

Чтобы ветер не разносил листья по саду, их прикрывают сверху сухими ветками или еловыми лапами. Однако важно помнить: для мульчи подходят только здоровые листья, без признаков грибка и вредителей. В противном случае весной сад рискует получить новые очаги заражения.

Защита луковичных растений

Листовой опад может стать хорошим укрытием и для луковичных культур. Особенно для тех, у которых крупные луковицы и прочные побеги, способные пробиться сквозь листовой слой. К таким растениям относятся:

  • тюльпаны,
  • нарциссы,
  • гиацинты,
  • рябчики,
  • декоративные луки.

Для луковичных достаточно слоя в 5 см. Он защитит посадки от мороза, особенно в малоснежные зимы, но не станет препятствием для весеннего роста.

Главное условие — здоровье листьев

 

Использовать для укрытия стоит только чистые и здоровые листья. Опавшая листва с признаками заболеваний или наличием насекомых может стать источником проблем и погубить посадки.