Меньше веток – больше урожай: как правильно обрезать ягодные кустарники
Секрет садоводов: как обрезка кустов удваивает урожай ягод

© Svetlana Nikolaenko
Зачем нужна обрезка
Правильная обрезка ягодных кустарников повышает урожайность и снижает риск болезней. Удаление старых, тонких и поврежденных побегов улучшает освещённость и проветриваемость куста, создаёт оптимальные условия для роста новых плодоносящих веток.
Малина: формируем побеги для ягод
Сначала вырезают засохшие и поломанные побеги. После этого обрезают верхушки стеблей примерно на 10 см. Это стимулирует рост боковых веточек, на которых формируются ягоды. Также удаляются слишком тонкие побеги, которые не приносят урожая и загущают куст.
Смородина: убираем старые ветки
У смородины подлежат удалению все ветки старше пяти лет. Они уже не плодоносят, но загущают куст и создают благоприятные условия для болезней и вредителей. Регулярная обрезка старых побегов позволяет кусту направлять силы на развитие молодых веток.
Крыжовник: избавляемся от больных и лежащих на земле веток
Сначала убираются ветки, которые соприкасаются с почвой. Они чаще всего поражаются болезнями. Затем вырезают слишком тонкие и слабые побеги. Такой подход способствует формированию здорового куста с сильными плодоносящими ветками.
Польза регулярной обрезки
Своевременная и правильная обрезка ягодных кустарников помогает увеличить урожай, улучшает качество ягод и снижает риск заболеваний. Для достижения лучших результатов процедуру проводят ежегодно ранней весной или поздней осенью, когда кусты находятся в состоянии покоя.