Сельдерей на вашей грядке: польза, сорта и правила выращивания
Давайте сегодня подробнее о сельдерее — это ж настоящий кладезь витаминов

Изображение сгенерировано нейросетью Dall-e
Витаминный кладезь в огороде
Сельдерей — это настоящий источник полезных веществ. Он бывает листовым, черешковым и корневым. Черешковый и корневой чаще встречаются в супермаркетах, но вырастить их дома на грядке вполне реально.
Листовой сельдерей
Листья этого вида подходят для салатов, диетических блюд, закусок и соусов. Они богаты селеном, железом, фосфором, цинком, кальцием, каротином, апиолом и комплексом витаминов.
Выращивать листовой сельдерей можно прямым посевом в грунт или через рассаду. При прямом посеве первую зелень срезают лишь через 100–110 дней, поэтому удобнее использовать рассаду. Семена высевают за 60–65 дней до высадки в грунт (конец февраля — начало марта).
Популярные сорта листового сельдерея:
- Нежный
- Бодрость
- Черешковый сельдерей
Черешковый сельдерей ценится за аромат, вкус и витаминный состав. Его используют для салатов, супов, приправ, а также замораживают или сушат. Свежие черешки хранятся достаточно долго. Семена высевают за 70–85 дней до высадки (середина — конец февраля).
Лучшие сорта:
- Юта
- Паскаль
- Сиена
- Келвин
Корневой сельдерей
Корневой вид растет дольше всех, но содержит наибольшее количество витаминов — в 4 раза больше, чем черешковый, и в 8 раз больше, чем листовой. Его используют в супах, пюре, рагу, запекают, жарят или добавляют сырым в салаты. Семена сеют за 80–100 дней до высадки рассады (с конца января по середину февраля).
Лучшие сорта корневого сельдерея:
- Корневой Грибовский
- Максим
- Парижский гигант
- Силач
Выращивание всех видов сельдерея на даче или в огороде — отличный способ обеспечить семью витаминами и разнообразить рацион.