Сад и огород

Все, что надо знать про фитофтору. Бороться можно, но лучше предупреждать

© Svetlana Nikolaenko

Фитофтора — один из самых разрушительных грибковых патогенов, способных уничтожить урожай картофеля и томатов. История болезни насчитывает более века: в 1840 году грибок проник в Ирландию из США и вызвал массовый голод, сократив население страны на четверть. Сегодня потери урожая из-за фитофторы в мире превышают 50% ежегодно.

Особенности фитофторы

  • Грибок активен только при определённых условиях:
  • необходима высокая влажность почвы и воздуха;
  • комфортный диапазон температуры — от +10 до +30°C;
  • заражение начинается через почву, а затем распространяется с помощью зооспор, которые могут «плавать» по поверхности влажной почвы и листьев.

Споры сохраняются в почве до пяти лет, поэтому пасленовые культуры не рекомендуется возвращать на одно и то же место в течение 3–4 лет.

Основная причина болезни

Специалисты единодушны: ключевой фактор развития фитофтороза — отсутствие севооборотов. На полях в Перу, где пасленовые перемещаются естественным образом, грибок не успевает поражать растения. В наших огородах, где растения постоянно растут на одном месте, условия для фитофторы идеальны.

Как предупредить фитофтору

Севооборот и обработка почвы

После картофеля или томатов на участке желательно выращивать зерновые культуры, многолетние травы или капусту.

Навоз напрямую под картофель и томаты не вносится, так как это повышает риск заражения.

Биопрепараты, например «Байкал» или «Триходермин», помогают очистить почву и снизить патогенную активность грибка.

Выбор сортов

Абсолютно устойчивых сортов нет, но существуют сорта, устойчивые к фитофторе на определённое время. Они позволяют собрать урожай, даже если грибок присутствует на участке.

Контроль влажности

Для томатов в теплицах:

  • использовать капельный полив, чтобы вода не попадала на листья;
  • мульчировать почву сеном или картоном, контролируя её влажность;
  • обрывать нижние листья, чтобы предотвратить развитие грибка.

Подкормки и внесение микроэлементов

  • Бор и цинк для листьев;
  • Сера в почву для усиления иммунитета растений и подкисления среды;
  • Азот — только в начале вегетации, чтобы не стимулировать рост грибка.

Биосредства и химические препараты

Биосредства: молочная сыворотка, «Фитоспорин», «Триходерма» применяются с профилактической целью каждую неделю с момента высадки рассады.

Химические препараты: «Татту», «Консенто», «Танос», «Превикур Энерджи» содержат пропамокарб или манкоцеб, которые подавляют грибок и его споры. Важно соблюдать сроки ожидания до сбора плодов.

Что делать при появлении фитофторы

Если грибок уже проявился:

  • немедленно удалить поражённые растения;
  • обработать участок медным купоросом;
  • использовать фунгициды по инструкции.

Фитофтора — опасный враг для картофеля и томатов, но при соблюдении правил севооборота, контроля влажности, подкормок и профилактических обработок можно минимизировать потери урожая. Основной акцент должен быть на предупреждение болезни, так как избавиться от неё после массового заражения очень сложно.