Почему в этом сезоне помидоры выросли с жесткими белыми прожилками
Почему помидоры в этом сезоне с жесткими жилками да еще и с твердыми белыми пятнышками при разрезе?

© Svetlana Nikolaenko
Жалобы огородников
В этом году многие дачники замечают у спелых томатов жесткие белые прожилки и небольшие плотные пятна на срезе. Такая особенность плодов снижает их сочность и влияет на вкус.
Что такое жирование
Одна из распространенных причин — так называемое жирование томатов. Этот процесс наблюдается, когда растение направляет основное питание на рост листьев и побегов, а не на формирование плодов. Жирование особенно заметно в период опыления и налива томатов.
Почему появляются прожилки
При избытке питательных веществ, в частности азота, нарушается баланс углеводов. Растение начинает формировать в плодах грубые сосудистые ткани. На разрезе они выглядят как белые жесткие прожилки.
Роль кальция и калия
Чрезмерное количество азота в почве затрудняет усвоение кальция и калия. Эти элементы отвечают за упругость и прочность тканей плодов. Недостаток кальция и калия приводит к формированию чрезмерно плотных сосудистых пучков внутри томата.
Последствия для урожая
В результате жирования плоды растут неравномерно, внутри них появляются грубые каркасные волокна. Хотя томаты могут быть внешне привлекательны, их структура и вкус меняются, что особенно заметно при свежем употреблении.