Сад и огород

Листья вишни и черешни пожелтели и опадают из-за грибных болезней

© A. Krivonosov

Дождливая теплая погода последних недель привела к активизации грибных заболеваний на вишневых и черешневых деревьях. Основной причиной преждевременного листопада специалисты называют коккомикоз.

Опасность опавших листьев

Опавшие листья могут стать источником повторного заражения деревьев. Садоводам рекомендуется собирать их и закладывать глубоко в почву. Все вишневые и черешневые деревья в саду следует обработать медьсодержащими фунгицидами, например, Абига-Пик (40–50 г на 10 л воды) или Скор (2 мл на 10 л воды). Осеннее опрыскивание поможет закрепить эффект.

Профилактика коккомикоза

Профилактические обработки деревьев начинают с момента распускания листовых почек. Первое опрыскивание проводят до цветения, затем 3–4 обработки после цветения с интервалом 10–14 дней. Ранней весной можно использовать Хорус (3,5 мл на 10 л воды). Летом опрыскивания чередуют: медьсодержащие препараты и Скор.

Коккомикоз чаще поражает деревья с загущенной кроной и признаками камедетечения. Для профилактики важно проводить обрезку, лечить поврежденную кору, побелку стволов и скелетных веток, а также поддерживать почву под деревьями чистой от сорняков и рыхлой после полива.

Другая грибная болезнь — клястероспориоз

Дожди также способствовали активизации клястероспориоза. На листьях появляются красные точки размером 2–3 мм, которые со временем образуют отверстия. При сильном развитии болезни листья желтеют и опадают.

Методы борьбы с клястероспориозом совпадают с мерами против коккомикоза. Особое внимание следует уделять не только вишне и черешне, но и абрикосам с персиками, которые также подвержены этим грибным болезням.