Сад и огород

Парша картофеля: причины, влияние на урожай и правила хранения

© Dasha Sysoeva

Причины и развитие болезни

Парша картофеля вызывается группой схожих грибов-патогенов. Споры этих грибов зимуют в почве, а частично – на семенных клубнях. Болезнь поражает исключительно клубни и проявляется сразу после их образования. При сильном заражении картофелины покрываются наростами, что снижает урожай на 15–40%. Кроме того, содержание крахмала в пораженных клубнях может снизиться до 30%.

Факторы риска

Чаще всего парша развивается на легких песчаных и супесчаных почвах. Повышает риск болезни и чрезмерное внесение органических удобрений, поскольку картофель не переносит избытка органики.

Можно ли есть зараженные клубни

Больные клубни картофеля пригодны к употреблению, если срезать пораженные участки. Наросты и поврежденные участки нельзя использовать в пищу, но остальная часть клубня остается съедобной.

Хранение пораженных клубней

При хранении паршой зараженные клубни не передают болезнь здоровым, однако сами они быстро портятся. Поэтому такие клубни рекомендуется употребить в первую очередь, чтобы избежать гниения и потери продукта.

Парша картофеля снижает урожай и качество клубней, но при правильной обработке и хранении пораженные клубни можно использовать в пищу. Основные меры – срезать больные участки и хранить их отдельно, чтобы сохранить здоровый урожай.