Откажитесь от гигантских помидоров и получите в 3 раза больше урожая с меньшими затратами
Почему низкорослые томаты оказались выгоднее гигантов: опыт сезона

© Svetlana Nikolaenko
Многие огородники предпочитают выращивать высокорослые сорта томатов, рассчитывая на рекордный урожай. Однако практика показывает, что компактные растения могут быть не менее продуктивными и при этом проще в уходе.
От гигантов к компактным сортам
Выращивание высокорослых томатов требует значительных усилий: установка шпалер, регулярное пасынкование, дорогостоящие семена. В одном из примеров 15 кустов таких растений дали лишь 2,5 ведра плодов среднего качества.
После перехода на низкорослые сорта ситуация изменилась. При посадке 40 кустов урожай составил восемь вёдер отборных томатов, а 70% плодов удалось собрать уже к середине августа.
Лидеры среди низкорослых сортов
Среди самых урожайных и удобных в уходе сортов выделяются:
- Гном Фиолетовое Сердце — до 2,8 кг с куста;
- Буян — аналогичный урожай, хранится до октября;
- Петруша-огородник — устойчив к основным болезням;
- Демидов и Катя F1 — до 2,5 кг с куста.
Эти сорта показали стабильный результат даже в непростых погодных условиях.
Простая схема выращивания
Посадка проводилась по схеме 60×40 см. Подкормки вносились трижды за сезон, а для поддержки стеблей использовались колья высотой 80 см.
При таком уходе 40 кустов дали 120 кг томатов, в то время как высокорослые — всего 40 кг. На обслуживание низкорослых сортов уходило около полутора часов в неделю, что почти в три раза меньше, чем при работе с гигантами.
Итог сезона
Собранный урожай позволил заготовить около 80 банок консервов. Экономия времени, средств и сил, а также стабильное качество плодов стали причинами отказа от выращивания высокорослых сортов в пользу низкорослых.