Каждый второй россиянин ищет подработку — посмотрите, где особенно остро нуждаются в дополнительном заработке
47% россиян планируют подработку: в каких регионах спрос выше всего

© A. Krivonosov
Почти каждый второй россиянин (47%) сегодня задумывается о дополнительном заработке, сообщают крупные рекрутинговые платформы. Особенно высокий интерес к подработке зафиксирован в Дагестане (63%), Архангельской (62%) и Кировской (59%) областях — эксперты связывают это с экономическими трудностями, сезонной занятостью и ограниченной транспортной доступностью.
В среднем по стране число желающих подработать выросло за год на 4%, а 6% уже трудятся в нескольких местах. Лидеры по числу таких занятых — Коми, Астраханская область, Удмуртия и Томская область. Самый высокий интерес к дополнительной занятости демонстрируют специалисты креативных индустрий, красоты и фитнеса, медицины и образования.
По данным hh.ru, 28% активных граждан уже нашли подработку. Востребованные вакансии для совмещающих: продавцы, курьеры, водители, преподаватели и кладовщики. Среди кандидатов самыми желанными остаются позиции менеджеров по продажам, бухгалтеров, дизайнеров, инженеров-конструкторов и водителей грузовиков.
Отдельного внимания заслуживает рост интереса к занятости в туризме (в 2,5 раза) и сельском хозяйстве (на треть) по данным «Авито Подработки». Дополнительная работа в среднем приносит около 20% от общего месячного дохода.
Эксперты напоминают: при выборе подработки важно учитывать правовой статус — совместительство, ГПХ или режим самозанятого. Неофициальная работа может обернуться штрафами и налоговыми рисками.