История и смысл красного цвета Исторического музея на Красной площади
Почему Государственный исторический музей в Москве сделали красным

АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы» / russia.travel
Между Кремлём и собором Василия Блаженного стоит ярко-красный Государственный исторический музей, похожий на сказочный терем. Построенный в 1872 году при Александре II, он задумывался как главное хранилище российской истории. Архитекторы Владимир Шервуд и Анатолий Семёнов создали здание с башенками, арками и узорами, чтобы оно само стало частью исторического облика Москвы. Подробнее о фасаде с характером, о том, что скрывает красный цвет Исторического музея Москвы, можно почитать на сайте Туристас.
Почему красный
В старину «красный» значил «красивый», поэтому цвет фасада выбрали для гармонии с кремлёвскими стенами и создания торжественного вида. Красный кирпич подчёркивает значимость здания и делает его запоминающимся.
Русский стиль в деталях
Формы музея напоминают старинный терем: «кокошники» над окнами, декоративные башенки, арки и резные элементы отражают традиции русского зодчества. Авторы хотели, чтобы он выглядел народным и родным, а не дворцом для знати.
Значение сегодня
Красный цвет стал символом красоты и силы, а сам музей — объектом наследия ЮНЕСКО. Его облик не меняют, ведь он давно стал узнаваемым символом Москвы, понятным и дорогим и жителям, и туристам.