Правда и мифы о шершнях: чем они опасны и как вести себя при встрече
Правда ли, что укус шершня смертельно опасен и что делать при встрече с насекомым

Изображение сгенерировано нейросетью Dall-e
Самая крупная оса Европы
Шершень обыкновенный (Vespa crabro) – крупнейший представитель ос на территории Европы. Длина его тела достигает 25–35 мм. Несмотря на внушительный вид, эти насекомые не так опасны, как принято считать.
Опасен ли укус шершня
Существует распространённое мнение, что три укуса шершня могут быть смертельными. Это утверждение не имеет научного подтверждения. Яд шершня по токсичности не превышает яд обычной осы. Опасность может представлять лишь индивидуальная аллергическая реакция, как и при укусах других жалящих насекомых.
Поведение вблизи человека
Шершни отличаются более спокойным нравом по сравнению с осами. Если насекомое случайно залетело в дом, оно не будет нападать. Обычно шершень медленно обследует помещение и самостоятельно находит выход. Чтобы ускорить его уход, достаточно открыть окно или дверь.
Агрессию насекомые проявляют только при угрозе гнезду. При приближении человека они сначала выпускают «часовых», которые совершают предупредительные пролёты. Если на это не реагировать, шершни могут ударить головой, не применяя жала. Лишь при игнорировании этих сигналов они переходят к активной защите.
Места обитания
Шершни встречаются в большинстве регионов Европы, кроме самых южных и северных территорий. В России они распространены в европейской части. Гнёзда строят в дуплах деревьев, под крышами зданий, в заброшенных ульях и других укрытых местах. В отличие от осиных гнёзд, их жилища имеют бурый оттенок благодаря древесине берёзы, которую насекомые соскребают для строительства.
Чем питаются
Взрослые шершни предпочитают сладкие продукты: падь (выделения тлей), перезревшие фрукты, кондитерские изделия. Личинок они кормят насекомыми – мухами, бабочками, листорезами, а к осени и пчёлами. Учёные отмечают, что в летний период шершни приносят пользу саду, уничтожая вредителей.