Врач назвала возможные причины эмоциональных перепадов после приёма пищи
Раздражительность после еды может быть связана с дефицитом витамина B6 и магния

Изображение сгенерировано нейросетью Dall-e
Некоторые люди после еды сталкиваются с раздражительностью, тревожностью или резкими перепадами настроения. Как объясняет врач-эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская, причиной такого состояния может быть не только стресс или усталость, но и нехватка витамина B6 и магния.
Витамин B6 участвует в синтезе серотонина — нейромедиатора, отвечающего за ощущение спокойствия и удовлетворения. Магний же регулирует работу нервной системы, снижая возбудимость нейронов. При дефиците этих веществ эмоциональные реакции могут усиливаться именно после еды, когда организм активнее перерабатывает питательные вещества.
К другим признакам дефицита относятся судороги, бессонница, усталость и повышенная раздражительность. При недостатке B6 может ухудшаться настроение, появляться апатия или даже агрессия.
Кроме витаминов и минералов, на эмоциональное состояние после еды могут влиять скачки сахара в крови, пищевая непереносимость и нарушения в составе микрофлоры кишечника.
Для восполнения витамина B6 в рацион рекомендуется включать говяжью печень, рыбу, бананы и орехи. Источниками магния являются тёмный шоколад, семечки и орехи. Для лучшего усвоения магния важно также получать достаточное количество кальция и витамина D.
Эксперт подчёркивает, что основой профилактики дефицита должно быть сбалансированное питание с достаточным содержанием белков, полезных жиров и сложных углеводов. При сохраняющихся неприятных симптомах после еды рекомендуется обратиться к врачу для более точной диагностики.