Кабачки не так просты, как кажутся. И даже собирать их надо правильно
Когда и как собирать кабачки, чтобы они дольше хранились: советы огородникам

© B. Naumkin
Оптимальное время для сбора — утро
Несмотря на кажущуюся простоту, сбор кабачков требует внимательного подхода. От времени дня, когда снимаются плоды, напрямую зависит их сохранность. Наиболее благоприятный момент — раннее утро. Именно тогда в плодах накапливается максимум влаги, благодаря чему они дольше остаются свежими.
Днем кабачки теряют влагу из-за жары, и уже через несколько часов после сбора могут начать увядать. Вечером срез также не лучший вариант: к ночи температура снижается, а открытая рана на плодоножке становится уязвимой для грибков и бактерий. Если сбор всё же проводится ближе к вечеру, важно успеть сделать это за пару часов до темноты — чтобы срез успел подсохнуть.
Правильный срез — залог здоровья растения
Техника сбора также играет важную роль. Кабачки следует аккуратно срезать острым ножом под прямым углом, оставляя на плодоножке 5–7 сантиметров. Это позволяет избежать заражения растений и продлить срок хранения самих плодов.
Обрывать или выламывать кабачки нельзя — это повреждает ткани и может вызвать загнивание. Кроме того, такие действия ослабляют растение и снижают его урожайность.
Меньше влаги — лучше хранение
За неделю до предполагаемого сбора рекомендуется сократить полив. Это способствует уплотнению кожуры и делает плоды менее подверженными повреждениям при транспортировке и хранении.
Также важно избегать механических повреждений. Кабачки не бросают и не тянут за ботву — даже незначительные вмятины на кожице могут стать причиной порчи в течение нескольких дней.
Правильный подход к сбору кабачков начинается с выбора времени и заканчивается точностью движений. Следуя простым рекомендациям, можно сохранить урожай не только на кухонном столе, но и в хранилище на долгие недели.