Посадил подсолнечник — собрал в два раза больше огурцов: секреты от дачников
Садовые секреты: как повысить урожай и защитить растения без химии

© Svetlana Nikolaenko
В садоводстве многое зависит от наблюдательности, опыта и грамотного соседства растений. Некоторые простые приемы могут значительно повысить урожайность, продлить плодоношение и даже избавить грядки от вредителей. Ниже — проверенные временем советы, которые помогут сделать участок более продуктивным и экологичным.
Подсолнечник — надежный спутник для огурцов
Опытные огородники утверждают, что если рядом с огурцами посадить подсолнечник, урожайность возрастает. Это объясняется тем, что высокое растение защищает огурцы от ветра, создавая для них благоприятный микроклимат. Кроме того, огурцы дольше продолжают плодоносить.
Яблоня и вишня: не лучшие соседи
Яблоню и вишню лучше сажать на расстоянии друг от друга. Их корневая система взаимодействует негативно — растения начинают угнетать рост друг друга. Это может сказаться на плодоношении и общем состоянии деревьев.
Пижма, полынь и бузина — природная защита сада
Для защиты яблонь от плодожорки под деревья можно посадить пижму или полынь. Их запах отпугивает вредителей. Также эффективной защитой от насекомых в саду служит бузина — она помогает сократить численность вредных насекомых в целом.
Как спасти огурцы от тли
Если на огурцах появилась тля, можно приготовить зольный настой. Один стакан золы заливается кипятком, настаивается два часа, затем разводится в пяти литрах воды. Этим раствором опрыскивают растения. Это средство помогает избавиться от вредителей без использования химии.
Какие растения нуждаются в частом поливе
Особенно чувствительны к нехватке влаги культуры с мелкими корнями и крупными листьями: редис, салат, огурцы, капуста и кабачки. Для них важно соблюдать режим полива, особенно в засушливые дни.
Бархатцы и дельфиниум — от тли, гусениц и жуков
Настой бархатцев — эффективное средство от тли. Сухие цветущие растения заливают водой, настаивают двое суток, затем добавляют мыльную стружку и опрыскивают грядки.
Также против вредителей помогает дельфиниум. Его стебли и корни заливают водой (1:10), настаивают двое суток и используют для опрыскивания от тли, гусениц и листогрызущих жуков.
Как отпугнуть капустницу
Бабочка-капустница избегает запаха календулы и ботвы томатов. Если посадить эти растения в междурядьях капусты, можно значительно сократить количество вредителей на грядках.
Одуванчик и крапива — больше пользы, чем вреда
Из листьев одуванчика можно приготовить настой против тли: 400 г свежей зелени заливают ведром теплой воды, настаивают сутки, добавляют немного мыла — и опрыскивают пораженные растения.
Крапива же отлично работает как органическое удобрение. Полведра измельченной зелени заливают водой, настаивают неделю. Полученный настой разводят водой 1:10 и поливают им грядки.
Простые методы защиты капусты и хранения урожая
Чтобы защитить капусту от гусениц, используют сосновые и еловые иголки. Их измельчают и посыпают нижние листья и землю под растениями.
Для лучшей сохранности чеснока рекомендуется прижечь донца головок — это помогает дольше сохранить урожай.
Подмороженный картофель можно "восстановить", подержав его при комнатной температуре или ошпарив кипятком с добавлением соли и уксуса.
А чтобы квашеная капуста не перекисла, в неё добавляют небольшую осиновую чурку.
Соседи против вредителей
Там, где растёт черемуха, редко встречаются мухи. А ветки бузины в доме помогают избавиться от тараканов — их отпугивает запах этого растения.
Цветы и вкус: базилик и флоксы
Базилик, посаженный рядом с томатами, улучшает вкус плодов.
А флоксы будут цвести ярче, если подкармливать их золой. Земля при этом должна быть влажной, рыхлой и предварительно удобренной навозом.