Секрет сладкой и ровной морковки: три подкормки, которые работают лучше магазинных удобрений
Как правильно подкармливать морковь в июле: три эффективных рецепта

© Dasha Sysoeva
Почему июль так важен для моркови
Июль — ключевой месяц в формировании урожая моркови. В это время культура активно наращивает корнеплод, и от состава подкормок напрямую зависит, насколько сочной, сладкой и ровной будет морковь. Главное правило — никакого азота. В середине лета морковь нуждается в других элементах: фосфоре, калии и боре. Их грамотное сочетание помогает улучшить вкус, размер и лежкость урожая.
Зольный настой — натурально и эффективно
Один из самых доступных и безопасных способов подкормить морковь — настой золы. Он обогащает почву калием и фосфором, не обжигает ботву, а также может выступать как средство против вредителей.
Для приготовления настоя:
- 1 литр древесной золы заливают литром кипятка;
- настаивают сутки;
- добавляют воду до объема 10 литров;
- поливают грядку без опаски навредить растениям.
Если в это же время на грядке замечены вредители, в зольный настой можно добавить 0,5 кг табачной пыли. Это усилит инсектицидный эффект, не повредив корнеплодам.
Минеральные удобрения: калий и фосфор в приоритете
В середине лета морковь особенно остро нуждается в калии и фосфоре. Эти элементы способствуют формированию ровных и плотных корнеплодов. Подойдут:
- монофосфат калия;
- сульфат калия (выбирается один вариант).
Расход: 1,5 столовые ложки удобрения на 10 литров воды. Раствором поливают почву под растениями, стараясь не попадать на листья.
Борная подкормка для сладости и плотности
Спустя неделю после минеральной или зольной подкормки рекомендуется внести бор. Он предотвращает образование пустот в корнеплодах и делает морковь слаще.
Подкормка готовится следующим образом:
- 2 г борной кислоты заливают небольшим количеством горячей воды;
- после растворения доводят объем до 10 литров холодной водой;
- полив проводят по ботве.
Альтернативный вариант — удобрение Маг-бор. Его используют вместо борной кислоты и минеральных комплексов. В этом случае схема следующая: сначала вносится зольный настой, а через неделю — Маг-бор.
Чего не стоит использовать в июле
Азотные удобрения и органику в середине лета лучше исключить. Даже популярный биогумус может навредить — он стимулирует рост зелени, что идет в ущерб развитию корнеплода. Главный упор в июле — на калий, фосфор и бор.