Общество

Этим летом будьте осторожны с рыбой и салатами: эксперт назвала продукты с экстремальным риском заражения

© Dasha Sysoeva

На круглом столе «Питание летом: чем опасна готовая еда?», прошедшем в пресс-центре МИЦ «Известия», замдиректора по научной работе Федерального исследовательского центра питания Наталия Ефимочкина рассказала о рисках, связанных с употреблением готовых блюд в жаркий сезон. Она напомнила, что Роспотребнадзор ещё в прошлом году ввёл систему категорий риска для всех 26 групп пищевой продукции — от низкого до чрезвычайно высокого. Самыми опасными признаны рыба, морепродукты и кондитерские изделия, для которых установлены наиболее строгие санитарные нормы.

Особое внимание специалист обратила на салаты с заправкой: летом они представляют потенциальную угрозу из-за ускоренного размножения микроорганизмов при неправильном хранении. В таких условиях риск отравления возрастает многократно. По данным центра, ежегодно в России исследуется около 10 миллионов проб продовольственного сырья и готовой продукции. Чаще всего нарушения выявляются в рыбной продукции, за ней следуют мясо птицы и продукты из неё, включая яйца.

Ефимочкина подчеркнула важность внимательного отношения к выбору и условиям хранения готовой еды, особенно в жару, когда риск заражения пищевыми инфекциями возрастает в разы.