Хочешь худеть — ешь гречку на ночь: диетолог развеяла миф об «опасных» углеводах на ужин
Диетолог объяснила, почему сложные углеводы на ужин могут помочь похудеть и улучшить сон

Изображение сгенерировано нейросетью Dall-e
Диетолог Елена Соломатина в интервью радио Sputnik заявила, что употребление углеводов на ужин может быть не только безопасным, но и полезным для организма. По её словам, в вечернее время многие чувствуют усталость, тревожность и эмоциональное напряжение, и именно сложные углеводы помогают его снизить за счёт выработки гормонов удовольствия, улучшающих настроение и способствующих качественному сну. Это, в свою очередь, активизирует синтез мелатонина и соматотропного гормона, который у взрослых участвует в процессах снижения веса.
Соломатина подчеркнула, что речь идёт не о сладостях или жирной пище, а о продуктах, содержащих сложные углеводы: буром рисе, гречке, запечённых овощах — брокколи, кабачках и других некрахмалистых вариантах. Эти продукты обеспечивают длительное чувство сытости, мягко насыщают организм энергией и не перегружают пищеварительную систему перед сном.
По результатам исследований, снижение веса у тех, кто включал в ужин сложные углеводы, было даже выше, чем у тех, кто старался полностью исключить их из вечернего рациона. Это доказывает, что умеренное и грамотное потребление таких продуктов вечером может играть положительную роль как в борьбе с лишним весом, так и в улучшении общего психоэмоционального состояния.