Общество

Короткая пятница для всех? В Госдуме хотят узаконить сокращённый рабочий день перед выходными

© Сайт Государственной Думы / duma.gov.ru

В Госдуме рассматривается инициатива, которая может сделать пятницу чуть легче для большинства работников с пятидневной неделей. Группа депутатов, возглавляемая председателем комитета по социальной политике Ярославом Ниловым, подготовила законопроект о сокращении продолжительности рабочего дня на один час накануне выходных.

Предложение предполагает внесение изменений в статью 95 Трудового кодекса. В частности, планируется установить, что рабочий день или смена перед выходными должны быть короче на час, при этом общее недельное количество рабочих часов не изменится. Это означает, что 40-часовая норма останется в силе, но перераспределение времени будет законодательно оформлено.

Как отмечают авторы инициативы, в действующем законодательстве прямо не предусмотрено сокращение рабочего времени по пятницам, однако оно и не запрещено. Некоторые работодатели уже внедрили такую практику, считая её эффективной с точки зрения мотивации и благополучия сотрудников. По словам Нилова, на сегодняшний день только около трети российских компаний используют «короткую пятницу» официально. При этом те, кто ввёл сокращённый день, отмечают улучшение морального состояния персонала, повышение лояльности и продуктивности.

 

Депутаты уверены, что закрепление этой нормы на законодательном уровне будет способствовать росту удовлетворённости работников, снижению уровня стресса и выгоранию, а также улучшению общего качества жизни. Это также может послужить дополнительным стимулом для более эффективной организации рабочего процесса в течение недели.

 

Пока законопроект только поступает на рассмотрение в Госдуму. Однако если инициатива получит поддержку, «короткая пятница» может стать не только корпоративной привилегией, но и частью общероссийской трудовой культуры.