Оценки будущего: кто верит в лучшее, а кто — нет
Каждый третий россиянин рассчитывает на улучшение жизни в ближайшее время

© A. Krivonosov
Почти 35% россиян полагают, что в ближайшее время жизнь в стране станет лучше. Об этом свидетельствуют данные всероссийского опроса Фонда общественного мнения (ФОМ).
Россияне сохраняют оптимизм относительно будущего на ближайшие три-пять лет. 41% ожидают улучшения ситуации в стране, 21% не ждут серьезных перемен, а 15% боятся ухудшения. В своей жизни позитивных изменений в долгосрочной перспективе ожидают 48% граждан, около четверти не ждут значительных изменений, а 7% опасаются ухудшения,
Исследование охватывало различные социально-демографические группы. Наибольшую уверенность в позитивных переменах выразили молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет — среди них доля оптимистов достигла более 42%. Также высокий уровень ожиданий положительных изменений зафиксирован среди жителей Северо-Кавказского (43,4%) и Южного федерального округов (41,8%).
Скептически настроенных респондентов оказалось существенно меньше — около 7% считают, что ситуация в стране ухудшится. Наиболее пессимистичные оценки дали респонденты в возрасте 46–60 лет (14,6%) и жители Сибирского федерального округа (16,3%).
Доверие к будущему также зависит от источников информации. Те, кто предпочитает традиционные СМИ, чаще ожидают улучшения (37,7%), чем те, кто ориентируется на интернет-ресурсы (34,3%).
Опрос проводился среди репрезентативной выборки в формате интервью с 30 мая по 1 июня 2025 года, данные представлены в процентах от групп.