Еда

Как приготовить чуду с творогом и зеленью: обалденно вкусные лепёшки на кефире (простейший рецепт на сковороде)

Изображение сгенерировано нейросетью Flyvi

Домашняя альтернатива пирогам — сытные лепёшки на кефирном тесте

Чуду — это тонкие лепёшки с начинкой, которые традиционно жарят на сковороде. Рецепт с творогом и зелёным луком особенно популярен благодаря простоте и насыщенному вкусу. Такие лепёшки подойдут для сытного завтрака или ужина, готовятся из доступных ингредиентов и не требуют масла для жарки.

Ингредиенты для теста

Для приготовления теста потребуется:

  •     250 мл кефира комнатной температуры;
  •     1/2 чайной ложки соли;
  •     1/2 чайной ложки соды;
  •     300 г просеянной муки (может понадобиться немного больше).

Замес теста начинается с соединения кефира, соли и соды. После этого в смесь постепенно вводится мука. Сначала тесто вымешивается в миске, затем — на столе. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. После замеса его заворачивают в плёнку и оставляют «отдохнуть» на 15 минут.

Начинка: зелёный лук и творог

Для начинки потребуется:

  •     250–300 г творога;
  •     пучок зелёного лука;
  •     соль и молотый чёрный перец — по вкусу.

Зелёный лук мелко нарезается, творог разминается вилкой. Ингредиенты смешиваются, при необходимости добавляются соль и перец. Чтобы удобнее распределять начинку, её делят на 6 порций.

Формирование и жарка лепёшек

Тесто делят на 6 равных частей и формируют из них шарики. Каждый шарик раскатывают в лепёшку, в центр которой выкладывают одну часть начинки. Края собираются к середине и тщательно скрепляются. Полученную лепёшку слегка приплюскивают и снова аккуратно раскатывают — до толщины около 8 мм.

Обжарка происходит на сухой разогретой сковороде, по 1–2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. После жарки лепёшки смазываются сливочным маслом. Сковороду перед следующей порцией желательно протирать от остатков муки.

Варианты начинки и подача

Хотя классическая начинка — это творог и зелёный лук, возможны и другие варианты: с картофелем, сыром или свежими травами. Готовые лепёшки можно подавать как горячими, так и остывшими, со сметаной, йогуртом или чашкой чая.