Что посадить весной чтобы есть своё всё лето и даже зимой
Планирование урожая: что посадить в мае для сбора в разное время года

© A. Krivonosov
Май — один из самых активных месяцев для огородников. Устанавливается стабильное тепло, постепенно исчезает угроза заморозков, и приходит время думать не только о посадках, но и о будущем урожае. Грамотное планирование поможет получить плоды труда в разное время года: летом — свежую зелень и овощи, осенью — корнеплоды и капусту, а зимой — то, что хорошо хранится в погребе или подвале.
Урожай на лето
Для начала стоит обратить внимание на культуры, которые можно будет собирать уже в июне-июле. Это прежде всего зелень — укроп, петрушка, салат, шпинат, кинза и руккола. Они неприхотливы и быстро дают урожай, особенно если сеять их несколько раз с интервалом в 10–14 дней.
Редис — ещё одна культура, которую можно начинать сеять уже в первых числах мая. Он не боится прохлады, а при регулярных посадках позволит получать свежие корнеплоды до середины лета.
К ближе к середине мая можно переходить к теплолюбивым растениям. Кабачки, огурцы, кустовая фасоль и горох неплохо приживаются, если температура воздуха стабильно держится выше +10 °C. Уже через 50–60 дней можно ожидать первый урожай, особенно если выбирать ранние сорта.
Урожай на осень
Чтобы не остаться без запасов к концу лета и началу осени, в мае стоит посадить свёклу и морковь. Овощи лучше выбирать позднеспелые — такие сорта не только дольше созревают, но и лучше хранятся. Сеять их можно в первой половине месяца, когда почва уже достаточно прогрелась.
В мае высаживают и рассаду капусты. Подойдут как поздние сорта белокочанной, так и брокколи или цветная. При должном уходе капуста хорошо развивается и даёт плотные кочаны к сентябрю.
Хорошо чувствует себя в мае и тыква. Её высаживают после 15–20 чисел месяца, когда земля уже хорошо прогрета. Сортов много, поэтому стоит выбрать те, которые пригодны для хранения.
Зимние запасы
Чтобы зимой не остаться без овощей, в мае можно позаботиться о закладке будущих запасов. Те же свёкла, морковь и капуста поздних сортов хранятся до весны, если обеспечить им подходящие условия. Кроме того, в середине месяца наступает оптимальное время для посадки картофеля. Он также даст урожай в конце лета или начале осени и при этом легко переживает зиму в подвале.
Некоторые огородники в мае сеют многолетний лук и чеснок, если не успели сделать это осенью. Это позволяет не только получить урожай в следующем сезоне, но и сэкономить место в грядках под другие культуры.
Советы по посадке
Перед началом посевных работ стоит обратить внимание на состояние почвы — рыхлая, удобренная земля увеличивает шансы на хороший результат. Органика, зола, компост или минеральные удобрения — всё это пойдёт на пользу.
Первые майские дни всё ещё могут принести ночные похолодания. Особенно это касается северных регионов. Поэтому на случай заморозков стоит держать под рукой укрывной материал — плёнку или агроволокно. Это поможет уберечь молодые ростки от гибели.
Наконец, полезно сверяться с лунным календарём. Он помогает выбрать удачные дни для посева и высадки. В мае 2025 года благоприятные даты — это 3–4, 9–13, 17–22 и 30–31 числа. В эти дни можно планировать основные работы в огороде.
Май — подходящее время, чтобы заложить основу для стабильного и разнообразного урожая. Если подходить к делу с учётом сроков созревания, устойчивости культур и особенностей хранения, огород будет радовать плодами не только летом, но и на протяжении всего осенне-зимнего сезона.